. Дубна: 1 oC
Дата 03.03.2021
rss vk ok fb twitter

Совет депутатов Дубны 25 июля принял решение наградить почетным знаком «За заслуги перед Дубной» директора ОИЯИ, академика РАН Виктора Анатольевича Матвеева.

Почетный знак «За заслуги перед Дубной» — одна из самых высоких муниципальных наград — является признанием высоких заслуг удостоенного им лица перед городом. Почетным знаком «За заслуги перед Дубной» награждаются граждане и организации, которые приумножили славу города, своей работой заслужили широкую известность и авторитет в городе. Вручение почетных знаков производится главой города в торжественной обстановке в присутствии депутатов городского Совета и должностных лиц администрации города. 

Виктор Анатольевич Матвеев впервые приехал в Дубну студентом Ленинградского университета более пятидесяти лет назад.

«Погода была поистине новогодней: это был конец декабря 1963 года или начало 1964 года – не помню точно: новогодние праздники в России длятся долго, – рассказывал он в своем интервью. – Поразила обстановка: вечер, как в сказке, тишина, в загадочном свете фонарей медленно падают крупные снежинки. Эта красота нас просто опьянила. Дошли до площади у почты, откуда было рукой подать до общежития на Жолио-Кюри, и почему-то решили, что тут обязательно нужно поиграть в футбол. Сложили вещи в кучу и стали гонять чью-то шапку вместо мяча. Нам казалось, что в этом городе мы одни. Потом так же сказочно стали проявляться люди. Причем исключительно молодые. Собирались вокруг нас. Некоторые просились к нам в команду. Таким был наш первый день в Дубне». 

«Мысли о том, чтобы сменить род занятий или область научной деятельности, в голову не приходили, – признавался академик Матвеев. – Я сразу понял, что Дубна – место уникальное в том смысле, какие выдающиеся личности здесь работали. Можно было только благодарить судьбу за то, что оказался в этом городе, получил возможность близко наблюдать этих людей, слышать, как они спорили на научных семинарах. Та неповторимая атмосфера до сих пор жива и создает особую ауру Дубны как города науки. Все, кто сталкивался с научными традициями, характерными для Объединенного института ядерных исследований, отмечают доброту и щедрость научных руководителей по отношению к своим ученикам, настроенность на самый сильный результат». 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить