Известный ученый из Японии побывал в ОИЯИ

Фото Е.В. Пузыниной

Именитый японский профессор, специалист в области физики космических лучей Акэо Мисаки побывал в Объединенном институте ядерных исследований в конце июля. Ученый известен своими трудами по теории переноса мюонов в среде и теории широких атмосферных ливней в атмосфере.

Гость связан с Россией тем, что является приглашенным профессором НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына МГУ и Алтайского государственного университета

В ОИЯИ его интересы прежде всего представлены проектом гамма-телескопа эксперимента ТАЙГА - при конструировании телескопа Акэо Мисаки выступал в качестве эксперта. 

Профессор посетил тестовую площадку ТАЙГА, лабораторию по изготовлению фото-детекторов для эксперимента Baikal и наглядно ознакомился с работой суперкомпьютера "Говорун". В Лаборатории информационных технологий ученый гость провел семинар по проблеме разнообразия ЛПМ-ливней при экстремально высоких энергиях.

В интервью еженедельнику ОИЯИ японский профессор поделился впечатлением, которое произвело на него уважительное отношение в России к фундаментальной науке, и гранты, выделяемые для этих целей. Он рассказал, что японское правительство поддерживает в основном прагматичные прикладные исследования. "Россия, определено, имеет стратегических подход к тому, как развивать свою науку", - признал г-н Мисаки.Также он подчеркнул важность подписанного в ходе его визита соглашения: "Наше сотрудничество с российскими учеными раньше не имело официальной поддержки, это были только персональные контакты. Сейчас я намерен выстраивать и развивать наше научное сотрудничество в рамках протокола между Университетом Сайтама и ОИЯИ в области нейтринной астрофизики при сверхвысоких энергиях. Существуют три основных эксперимента в этой области нейтринной физики сверхвысоких энергий: IceCube в США, европейский Antares и эксперимент Baikal в России. Но, по моему мнению, энергии этих экспериментов схожи и не дают оценок нужной точности... Я считаю, что для этих задач мы должны провести компьютерное моделирование эксперимента. Результаты работ ваших сотрудников очень важны для реализации наших исследований, и я очень рад нашей предстоящей совместной работе".

По материалам ОИЯИ

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Второй каннабиноидный рецептор выдал сво…

Китайская научная группа вместе с российскими и американскими учеными получила кристаллографическу...

Вакансии недели

Вакансии ГКУ МО Дубненский ЦЗН на 15 февраля. ГКУ МО Дубненский ЦЗН (Дубна ул.9 Мая д.3, тел. 2...

10 тревожных звоночков в общении с новым…

Недавно мы опубликовали в «Фоме» обстоятельную статью от эксперта Лизы Алерт о правилах безопас...

Призывники Дубны побывали в Центральной …

12 февраля участники дубненского отделения "Юнармии" и другие молодые люди призывного возраста побыв...

В Дубне обновят очистные сооружения

В 2019 году очистные сооружения Дубны будут модернизированы. Также строительно-монтажная стадия рабо...

Реклама

Новости бизнеса

В ОЭЗ «Дубна» может появиться резидент с инвестици…

ОЭЗ «Дубна» с ознакомительным визитом посетила делегация ком...

НПК "Дедал" получил разрешение на новую …

1 февраля министерство жилищной политики Московской област...

Резиденты ОЭЗ «Дубна» будут сотрудничать с МОНИКИ

Медико-технический кластер Московской области, в который вхо...

Эксперты-экологи одобрили качество продукта резид…

Сопредседатели Экологической палаты России высоко оценили ...

Производитель шампуней «Лошадиная сила» начнет вып…

Компании «Биофармлаб» - резиденту особой экономической зоны ...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться