. Дубна: 14 oC
Дата 28.09.2020
Фото: Dirts, Википедия
Фото: Dirts, Википедия
Ученые проанализировали первые результаты работы гигантского Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (European x-ray free electron laser, XFEL), который был введен в действие в 2017 году. Эта мегасайнс-установка на сверхпроводниках испускает импульсы в несколько десятков раз быстрее, чем лазеры старого поколения, и позволяет исследовать физические и биохимические процессы, протекающие крайне стремительно.

Результаты подобного анализа применяются как в фундаментальной науке, так и в прикладных исследованиях: создании лекарств, аккумуляторов, новых информационных носителей.

Рентгеноструктурный анализ стал привычным и основным методом исследования структуры различных химических соединений. При его использовании лазер на свободных электронах испускает в виде когерентного излучения высокоэнергетические фотоны, которые подвергаются рассеиванию в пределах трехмерной кристаллической решетки.

Вместо сотни импульсов в секунду новый мегаприбор излучает импульсы с промежутком в одну миллионную долю секунды. Длительность и яркость каждого импульса осталась такой же, как и у предыдущих, более медленных, лазеров. Ученые имели опасения, что при такой скорости ударные волны в веществе от начальных фотонов будут искажать данные от последующих, но соавтор работы Томас Барендс из Института медицинских исследований Общества Макса Планка (Германия) пояснил, что физикам удалось так настроить лазер, чтобы импульсы-соседи не влияли на работу друг друга.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить