. Дубна: 2 oC
Дата 22.10.2020

rossia

Закон о реформе РАН будет приниматься Госдумой во вторник, 17 сентября. Эту информацию подтвердил академик Валерий Рубаков.

Он также сказал, что в пятницу Госдума получила из администрации президента Российской Федерации поправки к законопроекту о реформировании Российской академии наук.  Эти поправки  Валерий Рубаков назвал абсолютно неприемлемыми.

Информацию о поправках Рубаков разослал в институты РАН. По его утверждению,  «главной бомбой», заложенной в основание устройства РАН, являются следующие два положения законопроекта – одно присутствующее, другое отсутствующее:

Организации Российской академии наук, а также Российской академии медицинских наук  и Российской академии сельскохозяйственных наук передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, в просторечии – Агентства. Агентство является учредителем этих организаций, определяет для них государственные задания, финансирует.  В таком качестве, по мнению академика Рубакова, Российская академия наук (но не ее региональные отделения) становитcя клубом, против чего принципиально возражали ученые.

Отсутствует положение о том, что руководителем Агентства по должности является Президент РАН.

РАМН и РАСХН присоединяются к РАН с момента вступления закона в силу. Академики РАМН и РАСХН становятся академиками РАН с этого же момента. «Про членкоров РАМН и РАСХН сказано, что они превращаются в членкоры РАН на основании Устава Академии», — отмечает Рубаков. Вводится трёхлетний мораторий на избрание новых академиков.

Назначение директоров институтов РАН происходит следующим образом: «директора согласовываются Президиумом РАН, одобряются Комиссией по кадровым вопросам Совета по науке при Президенте РФ, избираются коллективами институтов и утверждаются Агентством».

«Региональные отделения финансируются через РАН и не являются главными распорядителями бюджетных средств. В составе Общего собрания РАН нет представителей институтов», — перечисляет нововведения Рубаков.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить