. Дубна: 8 oC
Дата 31.10.2020

18 сентября в Женеве произошло крупное научное событие: получены первые свидетельства эффективной работы наибольшего в мире детектора нейтрино на основе жидкого аргона DUNE (Deep Underground Neutrino Experiment) - он зарегистрировал первые треки частиц.

В ближайшие месяцы исследователи будут проводить подробную проверку технологии эксперимента.

Целью проведения эксперимента DUNE является разгадка тайн нейтрино и, в частности, получение ответа на вопрос, почему во Вселенной преобладает материя.

Прототип детектора строился в течение двух лет. Он получился настолько огромным, что две недели после возведения ушли только на то, чтобы загрузить внутрь 800 тонн жидкого аргона. Запуск меасайнс-эксперимента произошел в июле прошлого года.

Предшественником DUNE был нейтринный детектор LBNE (Long-Baseline Neutrino Facility). Оба они построены на базе ускорительного комплекса Национальной лаборатории имени Ферми (Fermilab). Данная научная организация не ограничивается одним мегасайнс-проектом, следующий ускоритель, строительством которого занимается лаборатория Ферми, проляжет под землей на протяжении 1 300 км от Иллинойса до Южной Дакоты.

Тема исследований нейтрино очень близка ученым Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Настолько близка, что в ОИЯИ работал выдающийся физик, предсказавший пятьдесят лет назад существование осцилляций нейтрино: знаменитый Бруно Понтекорво. Нобелевская премия за обнаружение осцилляций нейтрино была получена американскими учеными совмес недавно. В Дубне с успехом продолжают изучать свойства нейтрино на своем собственном глубоководном нейтринном телескопе, построенном на озере Байкал, а также в других международных партнерских нейтринных проектах.   

Сотрудники Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований из Дубны принимают участие в эксперименте DUNE вместе с учеными из тридцати стран мира. Всего в эксперименте участвуют около 1000 ученых из 160 институтов стран мира.

По материалам ОИЯИ

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить