. Дубна: 12 oC
Дата 21.09.2020

На бустере коллайдера NICA приступили к монтажу управляющих пучком частиц магнитов.

 

19 сентября первый модуль ускорителя тяжелых ионов бустера проекта NICA был отправлен со стенда испытания сверхпроводящих магнитов на сборочную площадку в корпус синхрофазотрона.

К отправке готовятся еще 16 модулей. До конца года в лаборатории планируется подготовка к сборке остальных 47 модулей на ускорителе.

Бустер является одним из нескольких предускорителей коллайдера NICA. В самом коллайдере пучки частиц не ускоряются. Там они только сталкиваются. В кольца коллайдера впрыскиваются уже ускоренные частицы. Процесс ускорения идет последовательно. Из источника ионов ядра золота будут поступать в линейный ускоритель, где получат первый импульс. Оттуда сгустки частиц направятся в бустер, где будут набирать скорость, летая по окружности. Окончательно их разгонит до нужной энергии в нуклотроне. А уж из нуклотрона ускоренные ядра прибудут для столкновений в два кольца коллайдера.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить