. Дубна: 8 oC
Дата 31.10.2020

ОИЯИ и несколько российских научных институтов и производственных предприятий являются активными участниками создания гигантского ускорителя частиц - Кольцевого коллайдера будущего (FCC), причем Объединенный институт разрабатывает для этой цели сверхпроводящие магниты.

Об этом сообщил общественности первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников в рамках Глобального форума конвергентных и природоподобных технологий, состоявшегося в конце сентября в Сочи.

Мегасайнс-установка, которая станет самой большой в мире среди коллайдеров, будет построена в Швейцарии в 2030-х годах. Тоннель для нее будет представлять собой кольцо длиной 100 км, что почти в 4 раза больше, чем у существующего Большого адронного коллайдера. Новый мегасайнс-проект как раз и придет на смену БАКу. Цель строительства гигантского ускорителя - продолжить фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц и раскрыть тайны создания Вселенной.

"Российские научные центры и институты — "НИЦ Курчатовский институт", Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), Институт ядерной физики РАН (ИЯФ РАН, Новосибирск), предприятия Росатома принимают активное участие в работе над проектом FCC, - сказал он в интервью информационному агентству "ТАСС". - Мы, во-первых, участвуем в расчетах, то есть в разработке проекта установки и моделировании, а во-вторых осуществляем научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по некоторым элементам FCC".

В ведении ИЯФ - работы над ускоряющими системами и системами сведения фокусировки, топливная компания "ТВЭЛ" (входит в Росатом) отвечает за сверхпроводящие материалы. Организации создадут для FCC реальные прототипы.

Перед специалистами ОИЯИ, занятыми в проекте, стоит непростая задача: "Сегодня надо заложить такую научную установку, которая будет сохранять свою современность и уникальность к моменту ввода в эксплуатацию, который наступит после 2030-х годов", - отметил Г. В. Трубников. Также, по его информации, в России и США уже есть проекты и других крупных коллайдеров нового поколения.

По материалам ОИЯИ

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить