. Дубна: 8 oC
Дата 19.04.2024
rss telegram vk ok

28 06 01

Выездная сессия Отделения физических наук РАН, посвященная 100-летию со дня рождения итальянского и советского физика Б.М. Понтекорво, проходила 2-3 сентября в Дубне по инициативе академика В.А. Рубакова.

В Доме международных совещаний собрались ведущие сотрудники ряда российских академических институтов, ветераны ОИЯИ, гости из-за рубежа. Сессия продолжила серию мероприятий, посвященных юбилею Бруно Максимовича. Год назад в Алуште с большим успехом прошла международная молодежная школа по физике нейтрино, 22 января в ЛЯП ОИЯИ на мемориальном кабинете Бруно Понтекорво был открыт памятный знак Европейского физического сообщества, 22 августа, в день рождения Бруно, в МГУ открылась XVI Ломоносовская конференция, первый день работы которой был посвящен достижениям нейтринной физики. Италия столетие своего земляка отметит в сентябре двумя научными симпозиумами в Риме и Пизе.

Открыл сессию и приветствовал собравшихся от имени Отделения физических наук РАН директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев. Он подчеркнул, что именно в Дубне, где Бруно проработал 33 года, раскрылся его физический гений. «Он оставил глубочайший след в научной жизни Объединенного института, в той творческой атмосфере, которой мы гордимся, и очень приятно, что эта сессия проходит в наших стенах». Академику Д.В. Ширкову (ОИЯИ) разница в возрасте с Бруно в пятнадцать лет не помешала установить приятельские отношения. «Первое его качество – большое внутреннее достоинство и еще – доброта. Он пользовался любым случаем, чтобы сделать кому-то добро. Крупный ученый, масштабная личность, он любил интересоваться мелкими подробностями, выяснять детали». В 1950-х, когда Бруно приехал в СССР, ядерный баланс с США был таким: у СССР 2-3 ядерных заряда, у американцев более 100. «Бруно оценивал всю ситуацию в целом. Я ставлю его наравне с Клаусом Фуксом, который, кстати, работал в Харуэлле, где работал и Бруно. А ситуация сегодня, по мнению академика Ю.А. Трутнева, с которым я недавно встречался, сильно напоминает 1950-е…»

На двух эпизодах остановился в своем выступлении М.Г. Сапожников (ОИЯИ). Он с коллегами в конце 1980-х занялся изучением аннигиляции антипротонов на только что построенном накопителе LEAR в ЦЕРН, уже начали готовить статью. «Как-то в коридоре ЛЯП меня встречает Бруно Максимович и задает свой традиционный вопрос: «Ну, что у вас интересного?» Я рассказал. – «Об этом уже есть статья». – «Какая статья?! Мы все это неделю назад придумали…» Он повел меня в кабинет и показал свою работу 1956 года, в которой Бруно Максимович через полгода после обнаружения антипротона, изложил все, о чем мы догадались в 1989-м. Нас это настолько впечатлило, что мы назвали изученную реакцию именем Понтекорво, и очень приятно, что это название прижилось».

Имя Бруно Понтекорво как изобретателя нейтронного каротажа – метода исследований горных пород хорошо известно и в сообществе геофизиков. Он придумал опускать в скважину источник нейтронов и смотреть скорость их замедления в породе. В 1941 году Б. Понтекорво опубликовал статью – всего два рисунка на двух страничках, никаких формул и выкладок, в которой объяснил действие радиоактивного источника и устройство прибора. Эту статью цитируют до сих пор, а нейтронный каротаж – и сегодня обязательная процедура для обследования всех новых скважин.

«Мне повезло, что я общался с ним 20 лет, – сказал, вспоминая Бруно, Г.В. Мицельмахер (США). – Его дружба и помощь сыграли критическую роль в моей жизни. У него был очень тонкий вкус в науке.

«Вкус в науке» – это я услышал от него и тогда не сразу понял, что он имеет в виду, да и сейчас это трудно сформулировать, иногда это называют интуицией.

Наверное, это самое главное качество настоящего ученого, и у Бруно Понтекорво оно было. Возможно, он многому научился у своего учителя Энрико Ферми, они оба видели физику как единое целое.

Бруно очень способствовал тому, что Дубна оставалась частью международного сообщества физиков, а в советское время это было непросто. Несомненно, он был коммунистом-идеалистом, и именно с этим связан его переезд в СССР. Несомненно, что его взгляды эволюционировали со временем». В 1989 году Бруно впервые приехал в ЦЕРН по приглашению его тогдашнего директора К. Руббиа. Тогда он впервые за 40 лет встретился со своим старшим братом Гвидо, жившим в Швейцарии. «Ну, как там? – спросил Гвидо, имея в виду СССР. Бруно неопределенно пожал плечами. – А я тебе говорил!» – это прозвучало так, как будто братья расстались только вчера, заметил свидетель этой встречи Г.В. Мицельмахер.

Руководитель международного проекта «Байкал», в рамках которого создан Байкальский нейтринный телескоп, член-корреспондент РАН Г.В. Домогацкий (Институт ядерных исследований РАН) начал свое выступление так: «Нашей стране очень повезло с ним. Нейтринная физика стратегически очень важна, это направление много сулит для физики частиц и астрофизики. Бруно был председателем Нейтринного совета Академии наук СССР. Велика его роль, его чутье, научная интуиция в том, как у нас сформировалась и развивалась нейтринная физика… В период становления Байкальского эксперимента он очень тепло отнесся к его идее, всячески поддерживал, интересовался ходом работ. Сегодня нам очень не хватает такого человека, но мы должны быть рады, что он у нас был». О роли Б.М. Понтекорво в создании Баксанской нейтринной лаборатории рассказал Ю.Г. Куденко (ИЯИ РАН), приведший факт, поразивший его: на Западе было не принято упоминать Понтекорво, как в СССР не вспоминали об А.Д. Сахарове в период его ссылки в Горький, и молодое поколение ученых о нем не знает. 

Во всех выступлениях подчеркивалась роль Бруно Понтекорво в становлении и развитии актуальных сегодня и продолжающих развиваться нейтринных исследованиях. 

Биографическая справка

Бруно Понтекорво родился 22 августа 1913 г. в Пизе (Италия), там же поступил в университет. 

После знакомства с Э. Ферми перешел на физико-математический факультет Римского университета. После его окончания работал в нем в группе Э. Ферми, занимающейся исследованиями медленных нейтронов. Затем пять лет работал у Ф. Жолио-Кюри в Радиевом институте (Париж). 

В 1940 г. переехал в США, где, работая в геологоразведочной компании, применял на практике предложенный им метод нейтронного каротажа. С 1943 по 1948 работал в Канаде, участвовал в создании и запуске большого исследовательского реактора. В 1946 г. предложил знаменитый хлор-аргонный метод детектирования нейтрино. В 1949-1950 работал в Харуэлле (Великобритания). В этом же году переехал в СССР и начал работать в Институте ядерных проблем АН СССР (ныне – ЛЯП ОИЯИ). В 1953 г. за цикл научно-исследовательских работ на синхроциклотроне ЛЯП была присуждена Государственная премия СССР. В 1957-1958 гг. физик выдвигает идею осцилляций нейтрино. В 1964 г. был избран действительным членом АН СССР. С 1966 по 1986 гг. заведовал кафедрой физики элементарных частиц в МГУ. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Умер Бруно Понтекорво 24 сентября 1993 г. в Дубне.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить