. Дубна: 10 oC
Дата 27.10.2020

50 российских, южнокорейских, китайских, испанских, казахских, молдавских и монгольских исследователей приняли участие в 12-м международном совещании "Современные проблемы ядерной физики и физики элементарных частиц", проходившем с 20 по 24 августа в г. Пусан (Республика Корея).

С российской стороны на совещании присутствовали представители университета "Дубна", Новосибирского государственного университета и ПИЯФ НИЦ КИ.

Организаторами мероприятия выступили Лаборатория теоретической физики ОИЯИ и Азиатско-тихоокеанский центр теоретической физики (APCTP), поддерживаемый Центром физики высоких энергий университета Кёнбук (Южная Корея). Открывший семинар президент АРСТР профессор Ю. Бханг подчеркнул важность дальнейшего взаимодействия подведомственного ему учреждения и ЛТФ ОИЯИ.

Всего участники выслушали около 40 докладов по различным направлениям ядерной физики и физики элементарных частиц: большинство докладчиков касались теоретических сторон астрофизики, физики твердых тел, радиоактивных материалов, сверхтяжелых элементов, нейтрино, Стандартной модели, темной энергии и пр. Были представлены и обзоры научных экспериментов, как действующих сейчас, так и планируемых к запуску в будущем. Представитель ОИЯИ профессор Е.А.Строковский рассказал присутствовавшим о некоторых экспериментах на Нуклотроне и о мегасайнс-проекте NICA. В Южной Корее также планируется проводить экмперименты на новом ускорителе радиоактивных ионов RAON, о чем поведал профессор Б. Хонг.

Особая сессия совещания была проведена в память Николая Кочелева (1953 – 2018), бывшего ведущего научного сотрудника ЛТФ ОИЯИ, его коллегами и друзьями из разных стран.

В июле будущего года Совещание пройдет в Дубне, в Лаборатории теоретической физики.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить