. Дубна: -5 oC
Дата 03.12.2020
rss vk ok fb twitter

21 сентября Объединенный институт ядерных исследований получил новый патент на изобретение "Энергонезависимый защитный клапан для дрейфовой камеры, работающей в вакууме".

Запатентованный клапан защищает аппаратуру для газовых систем низкого давления.Он свободно открывается потоку газа, но перекрывается, как только нарушаются заданные условия. По сообщению сайта ОИЯИ, клапан состоит из полого корпуса, "внутренняя полость которого представляет собой усеченный конус, последний при рабочем положении клапана расположен широким основанием вниз, два штуцера, имеющие на концах со стороны корпуса седло в виде поверхности вращения, и запирающий элемент в виде шарика, который при работе клапана свободно перемещается между седлами верхнего и нижнего штуцеров. Площадь зазора, образованного между усеченным конусом корпуса и шариком при его расположении в седле нижнего штуцера, равна площади проходного сечения штуцеров. Верхнее основание усеченного конуса и шарик имеют посадку с зазором. На поверхности вращения седла нижнего штуцера имеются две или более канавки вдоль его образующей, которые вместе с шариком образуют щели".

Авторы изобретения - Леван Глонти, Владимир Дмитриевич Кекелидзе, Юрий Константинович Потребеников, Вячеслав Александрович Самсонов и Владимир Федорович Чепурнов.

Исключительное право на разработку будет действовать до 3 июля 2037 года.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить