. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter
Фото ОИЯИ
Фото ОИЯИ

Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщил, что этой осенью Объединенный институт получил еще два патента на изобретения. Одно из них полезно для космонавтов и больных онкологией.

Изобретение из области экспериментальной медицины называется "Способ профилактики снижения мышечной силы при острой лучевой болезни в эксперименте" (авторы - Иванов Александр Александрович, Красавин Евгений Александрович, Ляхова Кристина Николаевна, Северюхин Юрий Сергеевич, Молоканов Александр Григорьевич).

Применение нового патентованного способа двоякое. С одной стороны, он призван гарантировать физическую работоспособность космонавтов при корпускулярном облучении, с другой - помочь сохранить жизнь пациентов с раком, проходящих протонную терапию. Изобретение тестировалось на животных. Подопытного однократно и неравномерно облучали протонами в дозах, способных вызвать острую лучевую болезнь, после чего капали в нос официнальный препарат семакс 0,1% по 1 капле в каждую ноздрю три раза в день, и так неделю сразу после воздействия радиации. Доказано, что это помогало удерживать нормальные показатели мышечной силы животных во время лучевой болезни.

Другой патент касается сферы нейтронной физики. Это изобретение "Способ изменения реактивности в импульсных ядерных установках периодического действия на быстрых нейтронах с порогово-делящимися изотопами" (авторы - Шабалин Евгений Павлович и Комышев Глеб Германович).

В активную зону установки вводится конструктивный элемент с замедлителем нейтронов, в результате чего реактивность понижается. Для ее повышения необходимо, наоборот, вывести элемент с замедлителем из активной зоны.

"Изобретение позволяет реализовать проект принципиально нового импульсного исследовательского быстрого реактора на "пороговых" изотопах. Данный реактор (ядерная установка на быстрых нейтронах) позволит получить поток нейтронов в исследовательском канале как минимум на порядок выше по сравнению с ИБР-2 (самого мощного исследовательского реактора в настоящее время)", - говорится в материале ОИЯИ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить