. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter
Фото Елены Пузыниной, jinr.ru
Фото Елены Пузыниной, jinr.ru

В середине октября ОИЯИ посетила делегация ученых из двух крупных научных центров Франции. Визит длился три дня и, возможно, был очередным шагом на пути к тому, чтобы Франция стала ассоциированным членом Объединенного института.

Из Исследовательского института изучения фундаментальных законов Вселенной - IRFU СЕА (г. Сакле) прибыли его директор Анна-Изабель Мадлен Этьенвр и директор по научной работе Николя Аламанос, а из Национального центра GANIL (г. Кан) - заместитель директора Элоиза Юджиния Джульета Дансер.

Целью визита французской стороны оказалось укрепление сотрудничества между IRFU и ОИЯИ, а также поиск новых линий взаимодействия.

Побывав на обоих площадках Института, гости увидели ускорительный комплекс Лаборатории ядерных реакций, где их приветствовал научный руководитель ЛЯР Юрий Цолакович Оганесян, Делегация посетила лабораторию радиацинной биологии и строительство на территории ЛФВЭ ускорительного комплекса NICA. В Лаборатории нейтронной физики гостей больше всего заинтересовал перспективный источник нейтронов - бустер НЕПТУН. Именно по этой линии французы хотели бы работать с ОИЯИ в первую очередь. 

А.-И. М. Этьенвр прочла в рамках общеинститутского семинара 17 октября лекцию о работе IRFU, из которой слушатели узнали о необычайной широте научных исследований центра. 

На прощание фарнцузы посетили межлабораторное рабочее совещание, на котором выслушали доклад главного научного сотрудника ЛЯР Л.В.Григоренко о перспективном проекте электрон-ионного коллайдера DERICA, в котором также могла бы принять участие французская сторона.

А о своем пребывании в ОИЯИ директор IRFU отозвалась так: «Я очень сильно впечатлена тем, что увидела в лабораториях ОИЯИ в течение этих двух дней, в особенности проектом NICA и фабрикой сверхтяжелых элементов, а также проектами на нейтронном источнике, схожие с которыми есть у нас во Франции».

«По результатам этого визита, - заключил вице-директор ОИЯИ академик Б.Ю.Шарков, - мы планируем организовать совместную рабочую группу, которая составит список проектов, в которых на двусторонней основе будут участвовать ученые из Франции и ОИЯИ. Именно эти проекты послужат основой для принятия политического решения Французского правительства о вступлении в ОИЯИ. В настоящий момент у нас есть действующие совместные проекты по ядерной физике, а также совместные работы по ALICE и ATLAS, которые будут углубляться и развиваться. Наша задача сейчас придать новый импульс нашему сотрудничеству. Обсуждается совместное создание детекторов, развитие совместной исследовательской базы, налаживание обмена научной молодежью...».

По материалам ОИЯИ

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить