. Дубна: 11 oC
Дата 26.09.2020
Фотографии Игоря Лапенко
Фотографии Игоря Лапенко

26 октября было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между Объединенным институтом ядерных исследований и немецкой научной организацией Центр по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца (GSI), а также детищем Центра – строящимся и обещающим стать крупнейшим в мире ускорительным комплексом FAIR .

Это уже не первый договор, который ОИЯИ подписывает по проекту FAIR. В 2015 году Институт подвизался изготовить для мегаускорителя 166 сборок структурного квадрупольного и корректирующего магнитов главного кольца FAIR – сверхпроводящего синхротрона SIS100. Срок контракта вышел 1 августа. Теперь перед отправкой в Дармштадт квадрупольные блоки предстоит протестировать на стенде Лаборатории физики высоких энергий, что является первым контрактом в рамках нового Соглашения (криогенные испытания сверхпроводящих магнитов). Сам стенд был разработан и сдан в эксплуатацию как раз-таки совместно с GSI.

«Сегодня был подписан очень важный контракт по тестированию в Лаборатории физики высоких энергий сверхпроводящих магнитов, тех самых, которые были разработаны и создаются в ОИЯИ, – прокомментировал вице-директор ОИЯИ, академик Б.Ю. Шарков. – Сейчас наши западные коллеги перенимают эту технологию. Это важный момент, поскольку, с одной стороны, это является нашим высокотехнологическим вкладом в создание крупнейшего в мире ускорительного центра FAIR и, с другой стороны, этот контракт является очень выгодным для ОИЯИ, что означает развитие человеческого и технологического потенциала нашего Института».

«FAIR – это очень крупный проект, впереди у нас еще много работы, и это соглашение дает возможность в будущем расширить наше сотрудничество, – отметил технический директор GSI и проекта FAIR Йорг Блаурок. – К основным сферам наших совместных работ относится производство и тестирование магнитов, но перспективы есть также в области разработки техники и технологий для наших экспериментов, например, для эксперимента CBM».

Однако установка FAIR – это не коллайдер. А суперсовременный коллайдер, который строит ОИЯИ – это NICA в Дубне. А вы что подумали?

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить