. Дубна: 12 oC
Дата 29.09.2020

29 02 02

Теперь у Дома культуры «Мир» любой прохожий наверняка может повстречаться с Бруно Понтекорво и Венедиктом Джелеповым.

Два выдающихся физика, отлитые в бронзе в полный рост, остановились там надолго. Секретный профессор Понтекорво застыл с велосипедом. Первый директор Лаборатории ядерных проблем Джелепов задержался рядом поговорить, увидев коллегу. 

Памятник ученым на дорожке, соединяющей аллею Высоцкого с улицей Джелепова, торжественно открыли 20 сентября. Два дня готовый монумент от жителей города скрывала шелковистая ткань. В пятницу на торжественной церемонии открытия ее сдернули вместе директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев и главный ученый секретарь института Николай Русакович. Открытие приурочили к последнему дню работы Ученого совета ОИЯИ. 

Увековечить пару физиков именно сейчас было естественно в связи с торжествами в честь 100-летия со дня рождения каждого из них.

Кстати, памятник расположился в двух шагах от коттеджа на улице Векслера, где когда-то жил Бруно Понтекорво. С велосипедом он запечатлен неслучайно. Двухколесная машина с педалями соперничала наравне с костюмом для подводной охоты и теннисной ракетой в числе спортивных увлечений физика-экспериментатора. «Однажды Бруно Максимович остановил на улице молодого физика с велосипедом, и тот приготовился выслушать критику в свой адрес, – рассказал на церемонии открытия памятника Николай Русакович. – Каково же было его удивление, когда Понтекорво вместо разноса спросил его: «А вы умеете ездить на велосипеде задом наперед?» И показал молодому коллеге, как это делается». 

Понтекорво и Джелепов работали в Лаборатории ядерных проблем вместе с самого дня ее основания. Джелепов, появившись в Дубне в 1948 году, стал одним из создателей и города, и Объединенного института. Понтекорво присоединился к ядерным исследованиям в Дубне на два года позже. Как рассказывают их ученики, два выдающихся физика-экспериментатора не соперничали за право руководить лабораторией. Джелепов был прирожденным руководителем, у него все спорилось и работало, как часы. Понтекорво очень любил путешестовать и старался вписать эту страсть в свою жизнь физика-исследователя. Так, его недельная поездка на вулканы Камчатки и Курильские острова стала продолжением курса популярных лекций о современной физике для пограничников. 

Венедикт Петрович Джелепов, кроме своих достижений в фундаментальной науке, создал методику лечения опухолей пучками протонов. И первый в России медицинский клинический центр протонной терапии в Димитровграде оснащен ускорителем, сделанным в Дубне.

Понтекорво изобрел метод нейтронного каротажа, и теперь им пользуются все геологи-разведчики для поисков нефти. А его гениальное предвидение существования осцилляций нейтрино опередило современную науку на сорок лет. Бум физики нейтрино только начинается. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить