. Дубна: 14 oC
Дата 21.09.2020
Фото Талгата Исатаева
Фото Талгата Исатаева

В декабре специалисты Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ провели первый эксперимент на пучке тяжелых ионов ускорителя У-400, задействовав установку МАВР - новый магнитный спектрометр высокого разрешения.

МАВР создавался сообща со специалистами научных центров Армении, Болгарии, Вьетнама, Польши, Финляндии, Чехии. О программе экспериментов на новой установке рассказывалось в сентябре текущего года на Международном симпозиуме по экзотическим ядрам (EXON 2018).

МАВР не имеет аналогов, на нем можно будет исследовать ядерные реакции со стабильными и радиоактивными пучками.

"Во время первого сеанса на пучке ускорителя были измерены характеристики спектрометра – его эффективность, разрешение по импульсу, позиционная чувствительность, коэффициент очистки продуктов реакции от первичного пучка, - сообщается на сайте Объединенного института ядерных исследований. - Все эти параметры соответствовали расчетным значениям и позволили измерить характеристики продуктов реакции с высоким разрешением и эффективностью в широком диапазоне углов, в том числе под углом 0 градусов по отношению к пучку. В первом эксперименте была исследована реакция с пучком 18О, позволяющая методом недостающих масс измерить энергетический спектр экзотического ядра 16С (состоит из 3 альфа-частиц и возможного гало из 4 нейтронов) и тем самым сделать выводы о его структуре".

По материалам ОИЯИ

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить