. Дубна: 11 oC
Дата 23.10.2020

Francois Englert

Шотландский физик-теоретик Питер Хиггс и бельгийский физик Франсуа Энглер 8 октября получили Нобелевскую премию по физике за предсказание бозона Хиггса.

Экспериментаторы, открывшие нашумевший бозон на Большом адронном коллайдере, в число лауреатов не попали.

Официальная формулировка Нобелевского комитета звучит так: «За теоретическое открытие механизма, служащего нашему пониманию происхождения массы субатомных частиц и недавно подтвержденного путем обнаружения предсказанной фундаментальной частицы в ходе экспериментов ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе».

Как отмечают разные издания, комитет, принимая решение о премии по физике, заседал на час дольше обычного. Журналисты предполагают, что у  решения наградить премией теоретиков бозона Хиггса наверняка будут критики. Потому что пока обнаружена лишь «частица, похожая на бозон Хиггса». К тому же, оказались обойдены вниманием тысячи создателей и сотрудников тех самых гигантских детекторов ATLAS и CMS Большого адронного коллайдера, труд которых и позволил обнаружить долгожданную частицу.

А для российских физиков решение Нобелевского комитета не стало сюрпризом. Еще месяц назад в среде теоретиков и экспериментаторов, работающих на физику высоких энергий, циркулировали сведения о том, что Хиггс с Энглером получат "Нобеля".

Франсуа Энглер в августе 1964 года вместе с Робертом Браутом опубликовали статью по теории масс элементарных частиц. В октябре вышла статья Хиггса, в которой впервые недвусмысленно указывалось, что в стандартной модели не хватает новой частицы, которая была названа его именем в 1972 году. В ноябре того же 1964 года американские физики Дик Хаген, Геральд Гуральник и Том Киббл присоединились к этой дискуссии, опубликовав собственную работу по этой теме. Как бы то ни было, работы этих шести ученых в разной степени подтолкнули поиски в направлении неуловимой частицы. Однако по правилам Нобелевского комитета премия не может вручаться более чем трем ученым и не может вручаться посмертно. Это обстоятельство исключило из шестерки Браута, который скончался в 2011 году.

Питер Хиггс является любимым примером отечественных ученых, которые считают, что, оценивая деятельность исследователей, не нужно опираться только на формальные показатели, как индекс цитирования и индекс Хирша. «Наука настолько многообразна и настолько по-разному делается в разных областях, что одними критериями ее оценивать неправильно. Вот пример. Питер Хиггс имеет всего девять работ, но две из них попали в точку, и бозон назван его именем. Остальные работы малозаметны», — сказал в интервью «Газете.Ru» академик РАН Валерий Рубаков.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить