. Дубна: 14 oC
Дата 24.09.2020

Зимние сессии Программно-консультативных комитетов (ПКК) ОИЯИ по физике частиц и ядерной физике пересеклись 22 января на специальном совместном заседании по физике нейтрино.

Специальному заседанию предшествовал первый день работы ПКК ОИЯИ по физике частиц. В этот день, 21 января, обсуждался текущий статус новых домашних проектов Объединенного института – детекторов BM@N, MPD и SPD коллайдера NICA. Часть докладов этого дня была посвящена статусу и перспективам участия специалистов ОИЯИ в китайском проекте Пекинского спектрометра BES-III Пекинского электро-позитронного коллайдера, а также в коллаборациях ЦЕРНовского Большого адронного коллайдера – ALICE, ATLAS и CMS.

Коллаборации экспериментов BM@N и MPD уже сложились. Эксперименты с пучками Нуклотрона на неподвижной мишени BM@N уже идут. В марте 2018 года прошли сеансы на ускоренных в Нуклотроне пучках аргнона и криптона, направленных в неподвижную мишень. Это были сеансы, нацеленные и изучение технических параметров пучка, и на физические результаты эксперимента.

Члены ПКК отметили свой интерес к скорейшему анализу данных, полученных на установке BM@N во время прошлогоднего мартовского сеанса. Результаты этого анализа ПКК хотел бы заслушать через полгода на своей летней сессии.

Впервые членам ПКК по физике частиц был представлен концептульный и технический дизайн детектора SPD (Spin Physics Detector) коллайдера NICA. Это второй детектор коллайдера. Он предназначен для исследований спиновых явлений.

Доклад профессора Р.Ценова, замдиректора ЛФВЭ ОИЯИ, описывал концептульный и технический дизайн детектора SPD в первом приближении, которое, разумеется, нуждается в более тщательной и более детальной проработке. Начало этой работе было положено летом 2018 года на специальном заседании международной конференции по спиновой физике в Праге.

Члены ПКК по физике частиц рекомендовали создать группу разработчиков детектора SPD, которая должна вовлекать в сотрудничество лучших специалистов в этой области и опираться на самые современные технические решения, еще не используемые в ОИЯИ. ПКК рекомендовал разработать концептуальный и технический дизайн детектора SPD к концу 2021 года и присвоить этому проекту первый приоритет.

На специальном совместном заседании двух ПКК – по физике частиц и по ядерной физике обзор исследований по физике нейтрино на установках всех исследовательских центров мира, в которых участвуют ученые и инженеры ОИЯИ, сделал в своем докладе директор ЛЯП ОИЯИ В.А.Бедняков. Этот доклад был инициирован председателями обоих программно-консультативных комитетов и дирекцией ОИЯИ в ноябре прошлого года

для общей оценки институтских тем в области физики нейтрино, астрофизики и темной материи. Все три области науки за последнее время так продвинулись в своих исследованиях, что сулят человечеству совершенно новые знания о Вселенной. И эти области знания требуют сотрудничества специалистов в физике частиц и ядерной физике. Можно сказать, что физика нейтрино и астрофизика в каком-то смысле становятся областью междисциплинарных знаний.

Тем временм в Дубне появилась новая базовая установка дял физиков-ядерщиков: единственная в мире Фабрика сверхятжелых ионов (SHE). Первый технический пучок ускоренных ионов криптона ускоритель этой фабрики – циклотрон DC-280 – дал 26 декабря 2018 года.

В первом квартале нынешнего года на Фабрике сверхтяжелых ионов циклотрон DC-280 должен ускорить пучки тяжелых ионов до расчетных параметров. И после завершения пусконаладочных работ на сепараторе тяжелых ионов GFS-2 физики ЛЯР ОИЯИ планируют приступить на новой фабрике к синтезу новых сверхтяжелых элементов 120 и 119 в реакциях пучков титана-50 с мишенями калифорния-249 – 251 и берклия-249 соответственно.

Члены ПКК по ядерной физике поздравили сотрудников ЛЯР ОИЯИ с успешным запуском циклотрона DC-280 и рекомендовали дирекциям ОИЯИ и ЛЯР сосредоточить свои усилия на завершении всех пусконаладочных работ и подготовке к тестовому эксперименту.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить