. Дубна: 16 oC
Дата 22.09.2020
Фото Игоря Лапенко
Фото Игоря Лапенко

28 января ОИЯИ в целях поиска направлений для потенциального сотрудничества посетили представили компании Яндекс. Общим интересом Объединенного института и крупнейшей поисковой системы России может стать, в частности, сфера хранения и обработки больших данных.

В Дубне побывали руководитель академических программ Яндекс Сергей Чернышев и руководитель совместных проектов Яндекс и CERN Андрей Устюжанин. Надо сказать, что с ЦЕРН сотрудничество Яндекса длится с 2011 года, и в его рамках был разработан поиск по данным эксперимента LHCb.

Начиная свой деловой визит,  С. Чернышев и А. Устюжанин посетили Лабораторию физики высоких энергий, а затем встретились с руководством Института, представителями Лабораторий ЛИТ, ЛНФ и ЛЯП в дирекции. 

В ЛФВЭ руководители Яндекса увидели ускоритель Нуклотрон, фабрику сверхпроводящих магнитов и строящуюся NICA.

Заместитель директора ЛФВЭ Ю.К. Потребеников сопроводил гостей по залу Синхрофазотрона, где посетители ознакомились с инжекционными комплексами легких и тяжелых ионов, а также посмотрели на работы по монтажу Бустера NICA.

В дирекции ОИЯИ вице-директоры Р. Ледницки и Б.Ю. Шарков выразили интерес к сотрудничеству с Яндексом в вопросах обработки экспериментальных данных проекта NICA и BM@N, в сфере компьютинга, образовательных программ и развития цифровой административной инфраструктуры ОИЯИ.

Яндекс планирует принять участие в летних студенческих школах ОИЯИ, расширяя тематику своих образовательных проектов. Существующие сейчас Яндекс. Учебник и Яндекс. Лицей. предназначены для подростков, которые всерьез хотят освоить программирование и изучить математику.

"Гости рассказали присутствующим о созданном в 2014 году по инициативе компании Яндекс на базе Высшей школы экономики Факультете компьютерных наук, который готовит специалистов в области хранения и обработки больших данных, а также о существующем сотрудничестве Яндекс и эксперимента LHCb в ЦЕРН в области алгоритмы машинного обучения для обработки экспериментальных данных", - говорится в материале ОИЯИ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить