. Дубна: 10 oC
Дата 24.10.2020
http://www1.fips.ru/
http://www1.fips.ru/

17 января 2019 года Объединенный институт ядерных исследований получил новый патент на изобретение «Способ анализа атомного состава органических веществ и устройство для его осуществления», которое разработали Сергей Иванович Тютюнников и Валерий Николаевич Шаляпин.

Реферат к описанию изобретения гласит:

«Изобретение относится к области анализа состава веществ и касается способа анализа атомного состава органических веществ. При осуществлении способа анализируемое вещество размещают в виде навески пробы массой 50-100 мг в специальной полости плазменной горелки, добавляют до 0.5 мл раствора элемента внутреннего стандарта с концентрацией 10-4 г/г, открывают поток аргона с расходом 0.1 л/мин и нагревают пробу в течение 1 часа при температуре 150-300°С в атмосфере аргона. Затем включают нитевидный ВЧ разряд в режиме инициации нити разряда от самой пробы и возбуждения эмиссии частиц пробы размером до 0.1 мм в разряд. Амплитудно-спектральный анализ излучения этих частиц проводят относительно интенсивностей спектральных линий атомов внутреннего стандарта. Способ осуществляется при помощи устройства, имеющего плазменную горелку в виде цилиндра, переходящего в усеченный конус. В горелку коаксиально вставлена цилиндрическая трубка меньшего диаметра со стопорным кольцом. Проба помещается во внутреннем промежутке между переходом конуса горелки и концом трубки меньшего диаметра. Технический результат заключается в повышении чувствительности и упрощении процедуры измерений».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить