. Дубна: -5 oC
Дата 03.12.2020
rss vk ok fb twitter

Программно-консультативный комитет (ПКК) ОИЯИ по физике конденсированных сред на очереденой сессии внимательно и подробно проанализировал деятельность Лаборатории нейтронной физики (ЛНФ) ОИЯИ.

Сессия ПКК прошла в Доме международных совещаний ОИЯИ 24 –25 января.

Члены ПКК выслушали доклады директора ЛНФ В.Н. Швецова и его сотрудников касательно работы исследовательского нейтронного реактора ИБР-2, а также проводимых на нем исследований. ПКК сделал выводы из полученной информации и дал свои рекомендации по ее поводу.

Эксперты ПКК высоко оценили представленный им на сессии всесторонний анализ технического состояния ИБР-2 и планы по его техническому обслуживанию и модернизации. ПКК поддержал усилия дирекции ЛНФ по обеспечению безопасности эксплуатации ИБР-2.

Члены Программно-консультативного комитета также высоко оценили научный уровень результатов, полученных на приборах ИБР-2 и их междисциплинарный характер. И порекомендовали постоянно обновлять инструментарий ИБР-2, чтобы расширить области исследований и возможности, предоставляемые пользователям ИБР-2.

ПКК выразил желание получить к своей следующей, июньской, сессии информацию с критической оценкой каждого конкретного инструмента ИБР-2 и потенциала для его улучшения. И все это в связи с научными результатами, которые могут быть достигнуты с помощью инструментов ИБР-2.

По техническим причинам в 2018 году объем исследований на реакторе ИБР-2 оказался меньше запланированного. Поэтому ПКК рекомендовал сделать подробный статистистический анализ реального использования каждого конкретного инструмента ИБР-2 в сравнении с планом программы пользователей реактора.

С интересом члены ПКК восприняли информацию о совместных исследованиях на польской установке SOLARIS синхротронного рентгеновского излучения Однако эксперты ПКК ожидают большего объема сведений о технических деталях этого сотрудничества.

Намерение ЛНФ ОИЯИ открыть новую исследовательскую тему для разработки нового нейтронного источника вместо ИБР-2 ПКК счел своевременным. И приветствовал два предложения принципиальной конструкции нового источника, выдвинутые рабочей группой:

  • импульсный быстрый реактор ИБР-3 (НЕПТУН)
  • импульсный источник нейтронов, управляемый протонным ускорителем.

Члены ПКК ждут к следующей сессии дополнительных подробностей по этим двум предложениям. В частности, – подробного и научно обоснованногго описания инструментария нового нейтронного источника.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить