. Дубна: 1 oC
Дата 23.01.2021
rss vk ok fb twitter

Kekelidze

В программе «Мнения» Эвелины Закамской Владимир Кекелидзе, Пьетро Фре и Жорес Алферов обсуждали Нобелевскую премию 2013 года по физике за «хиггса».

Бозон Хиггса, первооткрыватели которого стали лауреатами,–  самый известный термин из физики за последнее десятилетие, а Большой адронный коллайдер – самый громкий проект, построенный на научном интересе и общественных спекуляциях. Что такое бозон Хиггса и стоит ли он такой известности? Эти темы обсуждали 9 октября в студии программы «Мнения» телеканала Россия-24 директор Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований Владимир Кекелидзе, научный атташе посольства Италии  Пьетро Фре и нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Профессор Владимир Кекелидзе долго работал в ЦЕРНе, участвовал в создании Большого адронного коллайдера, а ныне руководит строительством в Дубне самого современного в мире коллайдера тяжелых ионов NICA, который вступит в строй в 2017 году.

Дубненский коллайдер NICA призван узнать то, что неподвластно даже Большому адронному коллайдеру который принес Нобелевскую премию теоретикам, предсказавшим «частицу Бога».

Вместе с Питером Хиггсом нобелевским лауреатом стал бельгийский теоретик Франсуа Энглер. Профессор Пьетро Фре был соавтором одной из работ Энглера. 

Разговор о современной физике «на четверых» получился очень увлекательным. Смотрите здесь

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить