. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020
Фото ОИЯИ
Фото ОИЯИ

В ЦЕРНе решили выяснить, как колебания земной коры влияют на работу Большого адроннного коллайдера. Для этого изобретения для регистрации сейсмической активности, изобретенные сотрудниками ОИЯИ, - прецизионные лазерные инклинометры - будут установлены по периметру ускорителя. 

В декабре прошлого года в Европейскую организацию по ядерным исследованиям из Объединенного института были привезены три таких прибора; еще три доставят в конце 2019 года - шесть инклинометров образуют сеть - network, - что позволит отслеживать влияние сейсмических колебаний на отклонения траектории пучков протонов на ускорителе БАК.

«Эти колебания, как мы уже твердо знаем экспериментально, портят траекторию пучков, - пояснил в интервью «Радио 1» главный научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, профессор, доктор физико-математических наук Юлиан Будагов. - Общая надежда ученых ОИЯИ и CERN заключается в том, что, используя наш прибор и сведения, поступающие от него, мы сможем в какой-то степени, если не в полной, исключить колебания поверхности и их негативное влияние на свойства пучков. А это означает, что эксперименты будут вестись гораздо более короткое время, и будет больший выход полезных событий».

9 марта специалист Лаборатории ядерных проблем, кандидат физико-математических наук Михаил Ляблин направится в командировку в Женеву - для проверки функционирования новых устройств.

«Прибор находится в транспортном тоннеле в термоизолированных условиях, - рассказал М.В. Ляблин. - Тестирование происходит в рамках суток. На базе суточных данных в течение месяца делаются необходимые коррективы, и прибор вводится в эксплуатацию. В данный момент в режиме мониторинга работает один прибор. Когда мы будем иметь непрерывный мониторинг всех шести приборов, мы сможем по данным измерениям воссоздать картину изменения ландшафта», – сказал Ляблин.

Ю.А. Будагов и М.В. Ляблин являются изобретателями инклинометра. Их детище уже используется для предсказания землетрясения на раннем этапе изменений ландшафта - в этих целях прибор установлен в Международной геофизической обсерватории Армении в городе Гарни. 

 

Фото ОИЯИ (слева направо): М.В. Ляблин и Ю.А. Будагов

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить