. Дубна: -4 oC
Дата 03.12.2020
rss vk ok fb twitter
Фото Игоря Лапенко
Фото Игоря Лапенко

23 февраля Объединенный институт ядерных исследований посетили высокие гости из республики Уганда. За день до этого делегаты и представители Минобрнауки Росии подписали меморандум о сотрудничестве между двумя государствами в сфере науки, технологий и образования.

Делегацию Уганды возглавил министр науки, технологии и инноваций Элиода Тумвесигие, в ее состав вошли его подчиненные, а также чиновники, сотрудники угандийских промышленных и научных организаций. Сопровождал их советник-посланник посольства Уганды в России Рутазиндва Гидеон Мвебазе, а также представители министерства науки и высшего образования РФ и рабочей группы российско-угандийской межправительственной комиссии.

Гости побывали на площадке ЛЯП, осмотрев исследовательский реактор ИБР-2 и установку РЕГАТА в Лаборатории нейтронной физики и прослушав рассказ о методе нейтронного активационного анализа в области мониторинга окружающей среды. В Лаборатории ядерных реакций угандийцы увидели Фабрику сверхтяжелых элементов, приготавливаемую к запуску.

В интервью журналистам ОИЯИ глава делегации министр Элиода Тумвесигие рассказал: "В настоящее время Уганда работает над развитием ядерной энергетики, поэтому для нас важно установление контактов с организациями, обладающими экспертизой в сфере мирного атома. Посещение ОИЯИ произвело на нас большое впечатление, и мы надеемся продолжить наши контакты и обсуждение возможного сотрудничества".

Возможно, теперь молодые ученые из этой страны примут участие в ежегодной стажировке ОИЯИ JEMS.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить