. Дубна: 9 oC
Дата 01.10.2020
Фото Игоря Лапенко
Фото Игоря Лапенко

Министр иностранных дел Замбии Джозеф Маланджи нанес визит в ОИЯИ 21 февраля. Впервые делегация этой страны посетила Объединенный институт ядерных исследований два года назад. Интерес замбийцев к ОИЯИ связан со строительством первого собственного реактора и подготовкой молодых кадров.

Среди делегатов также были Посол Замбии в России Шедрек Лувита и старший исполнительный директор Корпорации промышленного развития Замбии Матейо Калуба, сотрудники МИД Замбии, администрации Президента Замбии, Посольства РЗ в России и национальной Корпорации промышленного развития. Представители Министерства иностранных дел РФ сопровождали гостей.

Прослушав обзорную лекцию, замбийцы направились в Лабораторию нейтронной физики и Лабораторию ядерных реакций, где проявили интерес к установке РЕГАТА и аналитическим исследованиям методом нейтронного активационного анализа.

Делегация получила ответы на вопросы по организации сотрудничества, в частности, в области подготовки кадров на базе Института. Об опыте сотрудничества с ОИЯИ рассказали сотрудники Института из ЮАР и Египта.

В конце встречи Джозеф Маланджи поделился со СМИ ОИЯИ мыслями о состоявшемся визите: «Основной целью визита нашей делегации в Россию было понять, какие научно-технические связи в ближайшем будущем могли бы установить здесь наши специалисты для работы над двумя крупными проектами, к которым мы приступаем предположительно в этом году, после получения всех необходимых заключений МАГАТЭ. Речь идет о строительстве в сотрудничестве с ГК Росатом первого исследовательского реактора Замбии и Центра ядерной науки и технологии (ЦЯНТ). Создание научного комплекса такого уровня невозможно без ясного понимания рентабельности проекта, а также технико-экономических и кадровых требований. Мы очень довольны нашим визитом в ОИЯИ, ваши специалисты продемонстрировали глубокую осведомленность и умение в доступной форме преподнести сложную техническую информацию для тех, кто не владеет данной предметной областью. Опыт ОИЯИ помог нам составить представление о том, что нам требуется, а также каких специалистов мы должны подготовить для работы на нашем реакторе в ЦЯНТ».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить