Министр иностранных дел Замбии побывал в ОИЯИ

Фото Игоря Лапенко

Министр иностранных дел Замбии Джозеф Маланджи нанес визит в ОИЯИ 21 февраля. Впервые делегация этой страны посетила Объединенный институт ядерных исследований два года назад. Интерес замбийцев к ОИЯИ связан со строительством первого собственного реактора и подготовкой молодых кадров.

Среди делегатов также были Посол Замбии в России Шедрек Лувита и старший исполнительный директор Корпорации промышленного развития Замбии Матейо Калуба, сотрудники МИД Замбии, администрации Президента Замбии, Посольства РЗ в России и национальной Корпорации промышленного развития. Представители Министерства иностранных дел РФ сопровождали гостей.

Прослушав обзорную лекцию, замбийцы направились в Лабораторию нейтронной физики и Лабораторию ядерных реакций, где проявили интерес к установке РЕГАТА и аналитическим исследованиям методом нейтронного активационного анализа.

Делегация получила ответы на вопросы по организации сотрудничества, в частности, в области подготовки кадров на базе Института. Об опыте сотрудничества с ОИЯИ рассказали сотрудники Института из ЮАР и Египта.

В конце встречи Джозеф Маланджи поделился со СМИ ОИЯИ мыслями о состоявшемся визите: «Основной целью визита нашей делегации в Россию было понять, какие научно-технические связи в ближайшем будущем могли бы установить здесь наши специалисты для работы над двумя крупными проектами, к которым мы приступаем предположительно в этом году, после получения всех необходимых заключений МАГАТЭ. Речь идет о строительстве в сотрудничестве с ГК Росатом первого исследовательского реактора Замбии и Центра ядерной науки и технологии (ЦЯНТ). Создание научного комплекса такого уровня невозможно без ясного понимания рентабельности проекта, а также технико-экономических и кадровых требований. Мы очень довольны нашим визитом в ОИЯИ, ваши специалисты продемонстрировали глубокую осведомленность и умение в доступной форме преподнести сложную техническую информацию для тех, кто не владеет данной предметной областью. Опыт ОИЯИ помог нам составить представление о том, что нам требуется, а также каких специалистов мы должны подготовить для работы на нашем реакторе в ЦЯНТ».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Душистые и плодовые улицы Дубны

Вновь образованным улицам в поселке для многодетных Юркино присвоены имена.

Танцевальный "Весенний ренессанс-20…

27 апреля в зале администрации Дубны (ул.Академика Балдина, 2) впервые состоятся соревнования по тан...

Работа в Дубне есть

Вакансии ГКУ МО Дубненский ЦЗН на 25 апреля.

Лицей №6 Дубны попал топ-5 Подмосковья

По результатам регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников Дубненский лицей №6 имени Г.Н...

Учитель третьеклашек Марина Борисовна

Каждый месяц мы представляем учителя Дубны, награжденного грантом ОИЯИ за профессиональные достижени...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Заявки на субсидию МСП принимаются онлайн

Уважаемые предприниматели города Дубны! Одна из муниципальны...

«Союз» науки и разработчиков в нефтегазовой отрасл…

По инициативе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ИНТЕХ-Сервис» ...

ОЭЗ Дубна» пополнили четыре резидента с инвестиция…

Один из четырех новых резидентов ОЭЗ «Дубна» компания «Альфа...

52 квартиры для резидентов ОЭЗ «Дубна» в новом дом…

На прилегающей к Российскому центру программирования террито...

Первая компания из Италии может стать инвестором О…

Итальянская фирма «Flame Sргеу» заинтересована в развитии ...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться