Ультразвук поможет быстро справиться с тромбами

Фото авторов исследования. Чашки с фибриновыми сгустками, извлеченными из  экспериментальных систем через час после начала процессов свертывания.

Исследователи из МФТИ и НМИЦ гематологии МЗ РФ предложили новый подход для предотвращения тромбозов. В современной клинической практике процедуры растворения тромбов (тромболизис) принято проводить тогда, когда наличие в организме тромбов представляет угрозу для жизни пациента.

При этом сами по себе процедуры тромболизиса связаны с повышенным риском, так как могут вызывать острые кровотечения. В ряде случаев показания к тромболизису появляются экстренно, например, при инфаркте миокарда или инсульте. Известно, что быстрота начала терапии при этих заболеваниях во многом определяет эффективность растворения тромбов. В связи с этим поиск подходов для ранней диагностики и мониторинга процессов тромбообразования — весьма актуальная задача.

«Мы выбрали ультразвук в качестве метода мониторинга свертывания крови, так как он неинвазивен и позволяет производить измерения в глубокозалегающих крупных кровеносных сосудах, тромбообразование в которых наиболее опасно», — рассказывает Дмитрий Ивлев, один из авторов работы, сотрудник НМИЦ гематологии МЗ РФ.

 

Один из авторов работы — Дмитрий Ивлев — держит в руках чашку Петри с фибриновыми тромбами из экспериментальной системы.

В работе, опубликованной авторами в журнале PLOS ONE, был развит подход, использующий ультразвук для регистрации ранних этапов свертывания крови. В экспериментах на модельной системе сосудистого кровотока in vitro осуществлялся непрерывный ультразвуковой мониторинг агрегатного состояния крови. При этом время автоматического введения тромболитического препарата определялось на основании данных ультразвукового мониторинга. В результате авторами было показано, что ультразвуковой метод позволяет регистрировать свертывание на тех стадиях, когда фармакологическое воздействие может приводить к быстрому и полному растворению формирующихся в потоке тромбов.

Комментарий об актуальности исследования дал руководитель работы, заведующий лабораторией математического моделирования биологических процессов НМИЦ гематологии МЗ РФ и  профессор кафедры физики живых систем МФТИ Георгий Гурия: «В связи с прогрессом в области создания компактных ультразвуковых датчиков наша работа открывает возможность создания носимых на теле устройств для оперативной помощи пациентам с высоким риском тромбообразования».

Авторы работы открыты к сотрудничеству: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Пресс-служба МФТИ

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Резидентам ОЭЗ «Дубна» подробно рассказа…

17 июля состоялась встреча компаний-резидентов и представителей образовательных учреждений г. Дубны...

Обновят газопровод

Газопровод низкого давления, проходящий по улицам Ленинградской, Мичурина, Курчатова в Дубне будет м...

Прокуратура возбудила дело из-за обмана …

 Прокуратура Дубны провела проверку соблюдения законодательства в сфере долевого строительств...

Нужны ли Дубне скамейки с подогревом ног…

Уважаемые жители города! На портале Добродел проходит голосование по установке тёплых скамеек с обог...

Минэкологии оформляет документы для особ…

Минэкологии региона расширяет границу особо охраняемой природной территории в Талдомском городском о...

Реклама

Новости бизнеса

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

О поддержке предпринимателей в сфере спорта

Министерство инвестиций и инноваций Московской области реали...

ОЭЗ «Дубна» присоединилась к кластеру «Композиты …

Подписано соглашение об инфраструктурном участии ОЭЗ «Дубн...

Два новых завода торжественно открыты в ОЭЗ «Дубна…

В ОЭЗ «Дубна» состоялась торжественная церемония открытия дв...

НПК "Дедал" получил патент на полезную м…

Авторами патента №189752 являются Заонегин Александр Ва...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться