. Дубна: 16 oC
Дата 27.09.2020
Фото: Алексей Жемчугов
Фото: Алексей Жемчугов

С 25 февраля по 5 марта команда специалистов Объединенного института ядерных исследований во главе с вице-директором Борисом Юрьевичем Шарковым находилась в командировке на Кубе, знакомясь с инновационными технологиями этого государства. Группа ученых ОИЯИ работала в Центре передовых исследований в столице республики - Гаване.

Во время поездки ученые из Дубны пообщались с сотрудниками Национального центра биопрепаратов и Кубинского центра нейронауки, а также встретились с первым заместителем министра науки, технологий и окружающей среды Республики Куба Ф. Гонсалесом и послом Российской Федерации на Кубе А.А. Гуськовым.

Центр передовых исследований Кубы был основан для ведения исследований и разработок в сфере нанотехнологий. Он имеет 13-летнюю историю, но пока что продолжает строиться: возведены офисное здание и исследовательский корпус, оснащенный новейшим аналитическим оборудованием, таким как установки для сканирующей и флуоресцентной микроскопии, жидкостной хроматографии, масс-спектрометрии. В Центре завершается строительство дома конференций; планируется построить также производственный корпус и технопарк.

По итогу визита специалисты из Дубны и Гаваны договорились о сотрудничестве в сферах получения и изучения наноматериалов с применением ионнотрековой технологии, а также об исследованиях применения трековых мембран в биомедицине, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве и очистке воды, изучения структуры и свойств наночастиц в биологических объектах. Также ученые будут совместно работать над применением ядерных методов: синхротронного излучения, пучков нейтронов для определения свойств наночастиц. Область математического моделирования наноструктур и высокопроизводительных вычислений также была заявлена для совместного труда ученых.

Куба будет участвовать и в программе совместной подготовки кадров.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить