. Дубна: -1 oC
Дата 29.11.2020
rss vk ok fb twitter

14 – 15 марта в Доме международных совещаний ОИЯИ состоялось заседание Секции ядерной физики Отделения физических наук РАН.

Его темой стала научно-технологическая и производственная кооперация по разработке и созданию на территории Российской Федерации исследовательской инфраструктуры класса мегасайенс.

Ранее участники этой секции Отделения физических наук РАН осуждали те же проблемы в российских федеральных ядерных центрах ВНИИТФ (Снежинск, октябрь, 2017) и ВНИИЭФ(Саров, июнь, 2018).

«У нас проходит очень важное совещание с участием членов секции ядерной физики отделения физических наук, – прокомментировал событие в Дубне директор Объединенногго института ядерных исследований академик В.А.Матвеев. – Время, когда проходит это собрание, особое: перед проведением заседаний Финансового комитета, Комитета полномочных представителей. Мы готовимся отчитываться, и знаменательно, что первый отчет мы представили нашим коллегам. Это позволяет нам очень детально, очень содержательно обсудить ход дел, в том числе на наших установках, обсудить участие специалистов из институтов Академии наук, Курчатовского института, университетов в наших проектах. И очень интересно видеть, как много предложений выдвигается нашими коллегами в российских институтах — своеобразное слушание стратегии развития ядерной физики в области фундаментальных исследований на территории России, включая международный Институт. Мы увидели просто парад очень интересных предложений, очень интересных проектов. Мы найдем новые формы совместного участия в развитии проектов на современном уровне – на уровне мега-сайенс проектов».

Академик Матвеев подчеркнул, что фактически секции ядерной физики Отделения физических наук РАН формирует стратегию развития этой отрасли науки на ближайшие годы. Причем это происходит одновременно с формированием европейской стратегии развития научных исследований в ядерной физике.

На заседании секции ядерной физики Отделения физических наук РАН мегапроект NICA; проблемы развития вычислительных технологий; физика нейтрино; нейтронная физика; ядерная физика и физика нейтронов; физика и техника ускорителей заряженных частиц; техника физического эксперимента, прикладные работы.

Участники заседания посетили с экскурсией Лабораторию физики высоких энергий ОИЯИ и увидели воочию процесс строительства ускорительного комплекса NICA.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить