. Дубна: 1 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

На очередном заседании Научно-технического совета Объединенного института ядерных исследований профессор Кекелидзе рассказал о вкладе ОИЯИ в обновление Европейской стратегии по физике частиц.

Заседание НТС ОИЯИ состоялось 5 апреля в Доме ученых.

Европейская стратегия была инициирована Советом ЦЕРН для координации деятельности большого международного и быстро развивающегося сообщества с целью максимизации научной отдачи.

Обновление Европейской стратегии по физике частиц – это целый процесс, длительная процедура.

Нынешний процесс стартовал в сентябре 2017 года – Совет ЦЕРН учредил Секретариат стратегии. Секретариат организует работу Европейской стратегической группы (European Strategy Group – ESG).

Секретариат стартегии возглавила Галина Абрамович, бывший председатель Европейского комитета по будущим ускорителям (ECFA). В состав секретариата вошли Кейт Эллис (председатель Комитета по научной политике CERN), Йорген Д'Хондт (нынешний председатель ECFA) и Ленни Ривкин (председатель Европейской лаборатории собрания директоров).

В свое работе Секретариат стратегии следует опыту предыдущих двух процессов обновления Европейской стратегии по физике частиц, завершившихся в 2006 и 2013 годах соответственно.

Секретариат стратегии начал свою деятельность со сбора информации от групп физиков, организованных вокруг проектов, экспериментов, национальных институтов и учреждений, а также от отдельных исследователей. 

В рамках процесса обновления стратегии Совет ЦЕРН в 2018 году сформировал также Рабочую группу по физике элементарных частиц (Physics Preparatory Group – PPG) для организации открытого симпозиума. Симпозиум состоится 13 – 16 мая нынешнего года в испанской Гранаде. Там всему сообществу предлагается обсудить будущие ориентиры физики частиц в Европе на основе предложений, представленных в Секретариат стратегии. Ожидается, что мероприятие соберет около 500 участников.

Рабочая группа пр физике частиц должна будет подвести итоги обсуждений на симпозиуме и сделать выводы в виде резюме. Резюме и собранные материалы составят информационную книгу. Ее передадут для обсуждения в Европейскую стратегическую группу.

Процесс обновления Европейской стратегии по физике частиц завершится специальной встречей Европейской стратегической группы (ESG), которая объединяет представителей государств-членов ЦЕРН и ведущих европейских лабораторий, работающих в этой области, а также представителей сообществ физики элементарных частиц из-за пределов Европы. На пятидневной редакционной сессии, которая состоится в Бад-Хоннефе (Германия) 20 – 24 января 2020 года, участники сессии обсудят материалы информационной книги и сформируют окончательные контуры стратегии.

Утверждение обновленной Европейской стратегии по физике частиц состоится на специальной сессии Европейской стратегии Совета ЦЕРН в 2020 году.

Приглашенными членами Европейской стратегической группы являются вице-директор ОИЯИ, директор ЛФВЭ ОИЯИ, профессор В.Д.Кекелидзе как представитель России и вице-директор ОИЯИ, академик Б.Ю.Шарков как представитель Объединенного института ядерных исследований.

Европейская стратегическая группа рекомендовала в обновленной стратегии уделить первоочередное внимание проектам NICA и FAIR и способствовать еще более активному участию европейского сообщества физиков в этих проектах.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить