. Дубна: 11 oC
Дата 21.09.2020

Третье совещание коллабораций  MPD и BM@N коллайдера NICA принимала у себя Лаборатория физики высоких энергий ОИЯИ в конце апреля. Коллайдер NICA с детектором MPD должен вступить в строй уже в 2022 году.

Участники коллаборации посетили построенный тоннель, где разместятся два кольца коллайдера и павильон, где уже в нынешнем году начнут собирать магниты детектора MPD.

Кольца коллайдера будут расположены в тоннеле друг над другом и пересекутся для столкновения бегущих в них пучков ускоренных тяжелых частиц в вертикальной плоскости. Местом столкновения пучков окажется как раз детектор MPD. Элементы детектора в режиме онлайн зафиксируют все, что будет происходить во время и в результате столкновения ускоренных частиц. Физики ожидают получить новое состояние материи, которое еще не наблюдалось на Земле, а существовало лишь в момент рождения Вселенной.

Ускорять частицы будет электрическое поле во время циклов их вращения в ускорителях: бустере и нуклотроне. Магниты ускорителей нужны, чтобы направлять движение пучков частиц по окружности.

В кольца коллайдера попадут уже разогнанные почти до скорости света частицы, чтобы там столкнуть их друг с другом и получить новое состояние материи.

В коллаборацию MPD входят исследовательские центры десяти стран. В их числе – Россия, Китай, Польша, Болгария, Армения, Азербайджан.

Один из «ловцов частиц» детектора MPD – времяпролетная система (ToF – Time of Flight).

Система ToF измеряет время прохождения сквозь газовую среду внутри герметичной емкости и по этому времени определяет тип рождающихся в столкновении пучков внутри детектора MPD новых частиц. Можно сказать, узнает частицы в лицо.

Газонаполненную систему ToF для детектора MPD изготавливают в ЛФВЭ ОИЯИ, в здании рядом с Фабрикой сверхпроводящих магнитов. Газовую среду ToF готовят польские специалисты.

Накануне совещания коллаборации MPD глава коллаборации профессор Адам Киcель из Варшавского технологического университета посетил участок подготовки ToF. Собрано уже 10% модулей времяпролетной системы. Каждый модуль из десяти газонаполненных сосудов-детекторов после сборки очень строго тестируется на прилетающих на Землю из космоса частицах. Через год все модули системы ToF будут полностью готовы в количестве 28 штук. Модули ToF будут набраны в сектора по 14 штук. Итого «бочка» детектора MPD будет оснащена двумя комплектами времяпролетной системы из 14 секторов.

На совещании участники коллаборации обсудили процесс создания элементов детектора MPD. Электромагнитный калориметр и трековую систему детектора разрабатывают и будут изготавливать специалисты из Китая. Их работу курирует заместитель руководителя коллаборации профессор Зебо Танг из Научно-технического университета в Хайфэе (КНР). В коллаборации MPD участвуют десять китайских исследовательских центров.
Продолжается монтаж бустера – одного из предускорителей коллайдера NICA. Бустер запустят в работу в конце текущего года.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить