. Дубна: 13 oC
Дата 27.09.2020

Научной группа Казахстана приняла отчет своих молодых ученых и специалистов, работающих в ОИЯИ.

 

Сейчас в ОИЯИ научные исследования в различных областях ядерной и нейтронной физики, ускорительной техники, радиационного материаловедения, информационных и облачных технологиях ведут более 100 посланцев Казахстана. Они принимают активное участие в крупных международных меганаучных проектах Объединенного института ядерных исследований: NICA и Фабрика сверхтяжелых ионов.

Каждый год программа двухдипломного образования России и Казахстана выпускает 10-12 бакалавров. Они возвращаются в Казахстан для работы в исследовательских институтах и вузах республики и сотрудничают с ОИЯИ. Подготовленные в ОИЯИ молодые специалисты оказываются востребованы и в прикладной науке.

22 мая апреля делегация научной группы Казахстана во главе с советником ректора Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева профессором К.К.Кадыржановым прибыла в Дубну и в Доме ученых ОИЯИ проконтролировала, чем занимаются в Объединенном институте их соотечественники. Вместе с профессором К.К.Кадыржановым, экс-директором Института ядерной физики НЯЦ РК, отчет казахских специалистов в ОИЯИ выслушали директор нур-сулутанского филиала Института ядерной физики НЯЦ РК М.В.Здоровец и заведующий лабораторией прикладного и теоретического материаловедения того же института  С.Б.Кислицин. 

Дирекцию ОИЯИ на этом мероприятии представлял вице-директор Объединенного института М.Г. Иткис. Поддерживал коллег руководитель национальной группы сотрудников РК в ОИЯИ Д.Т. Азнабаев. 

В приветственном слове профессор Кадыржанов отметил, что “Дубна — это место, где сконцентрирован весь потенциал современной физики. Именно здесь даже самые фантастические научные идеи воплощаются в реальность». Со своей стороны, профессор Иткис М.Г. подчеркнул, что одним из наиболее успешных результатов плодотворного сотрудничества ОИЯИ и Казахстана является ускорительный комплекс тяжелых ионов ДЦ-60  — один из лидирующих научных центров Казахстана.

Основной целью отчета казахских сотрудников в ОИЯИ была оценка перспективности проводимых ими исследований для развития науки в Республике Казахстан.

У делегации научной группы Казахстана не вызвало сомнений, что республике пригодятся результаты работ по созданию распределенной информационно-вычислительной инфраструктуры организаций стран-участниц ОИЯИ с применением ГРИД-технологий, опыт создания уникального Байкальского глубоководного нейтринного телескопа, экспериментальные исследований кластерной структуры в экзотических ядрах, методика применения методов нейтронной радиографии и томографии в различных сферах науки.

Итоги своих исследований представили более двадцати специалистов РК, представляющих все лаборатории ОИЯИ.

Подобные отчетные встречи планируется проводить раз в год.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить