. Дубна: 16 oC
Дата 23.09.2020

Объединенный институт ядерных исследований посетил президент Азиатско-Тихоокеанского центра теоретической физики (APCTP) Юн Кью Пан. Этот международный неправительственный исследовательский центр в Южной Корее объединяет 17 стран Азиатско-тихоокеанского региона.

В Дубну Юн Кью Пан прибыл в сопровождении координатора по сотрудничеству APCTP – ОИЯИ Джи Хеон Ким.

Гости посетили Лабораторию физики высоких энергий, где создается ускорительный комплекс коллайдера NICA, и Фабрику сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций.

В Лаборатории теоретической физики руководители лаборатории обсудили с делегацией Кореи возможности развития кооперации. Речь шла, в частности, о расширении участия молодых корейских ученых в научных школах ЛТФ.

Визит завершился встречей гостей из Южной Кореи с руководством ОИЯИ. Вместе с директором Объединенного института академиком В. А. Матвеевым делегацию принимали главный ученый секретарь А. С. Сорин, начальник отдела международного сотрудничества Д.В. Каманин, советник при дирекции ОИЯИ М.Ю. Туманова, председатель НТС ОИЯИ Р. В. Джолос и заместитель директора ЛТФ Н.В. Антоненко.

Был отмечен высокий уровень интенсивного сотрудничества ОИЯИ с APCTP, которое продолжается с 2007 года. В апреле нынешнего года ОИЯИ подписал соглашение с Университетом Кореи в области ускорительной техники и ядерной физики в рамках кооперации Лаборатории ядерных реакций с проектом RAON.

Обсуждались возможные направления расширения сотрудничества как по линии теоретической физики, так и в более широком формате проектов ОИЯИ.

По итогам встречи был подписан план сотрудничества в области совместных научных исследований, академического обмена и подготовки молодых кадров. Он станет фундаментом научно-технического сотрудничества ОИЯИ – Республика Корея.  И мостом для развития научных связей Азиатско-Тихоокеанского региона со странами-участницами и странами-партнерами ОИЯИ.

 – Для нас, для Азиатско-Тихоокеанского центра теоретической физики, сегодня замечательный день: состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований — передовым научно-исследовательским центром, – прокомментировал результаты визита в Дубну Юн Кью Пан. – Помимо того, что оговорено в этом соглашении, в будущем мы намерены работать над дальнейшим расширением нашего взаимодействия с вашим высококлассным институтом.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить