. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

Европейское физическое общество наградило премией в области физики высоких энергий и физики частиц 2019 года коллаборации CDF и DZero за открытие t-кварка (от англ. truth quark) и детальное изучение его свойств. В коллаборациях участвуют ученые ОИЯИ.

 

В экспериментах CDF и DZero заняты сотрудники Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова Объединенного института ядерных исследований.

Члены коллаборации CDF от ЛЯП – А.М. Артиков, Ю.А. Будагов, В.В. Глаголев, Ф.В. Прокошин, О.Е.Пухов, А.А. Семенов, А.В. Симоненко, А.Н. Сисакян, И.А. Суслов, Г.А. Члачидзе, Д.Ш. Чохели – внесли значительный вклад в модернизацию установки CDF в 1992 – 1999 гг., а также в анализ и обработку результатов эксперимента в 2000 – 2012 гг. Они создали более 600 крупногабаритных сцинтилляционных счетчиков мюонного триггера, электронику и триггер на вторичную вершину установки и измерили массу топ-кварка с высокой точностью.

Члены коллаборации DZero от ЛЯП – В.М. Абазов, Г.Д. Алексеев, Л.С. Вертоградов, Ю.Л.Вертоградова,  А.Ю. Верхеев,  Г.А. Голованов,  В.Л. Малышев,  Ю.П. Мереков,  Б.М. Сабиров,  Н.Б. Скачков,  В.В. Токменин,  Ю.Н. Харжеев,  Ю.А. Яцуненко – создали детекторы и электронику для передней мюонной системы установки DZero и в составе коллаборации участвовали в изучении свойств топ-кварка. Кроме того, они внесли решающий вклад в открытие тяжелых b-гиперонов и в исследование мультипартонных взаимодействий адронов.

Премия в области физики высоких энергий и физики частиц – награда Европейского физического общества за выдающийся вклад в физику высоких энергий. Награждение проводится с 1989 года раз в два года на конференции Европейского физического общества по физике высоких энергий.

Церемония награждения состоится в первой половине июля 2019 г. на международной конференции EPS-HEP в городе Гент, Бельгия.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить