Россия хочет стать полноправным членом ЦЕРН

На встрече с российскими учеными, работающими в ЦЕРН 10 июня премьер-министр РФ Д.А.Медведев сказал, что Россия будет стремиться к членству ЦЕРН: «Я считаю, что уровню развития физики в нашей стране соответствует только статус полноценного члена».

Председатель правительства России посетил Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН) вчера, 10 июня и осмотрел вместе с генеральным директором ЦЕРН Фабиолой Джанотти и первым замминистра науки и высшего образования РФ Г.В.Трубниковым детектор эксперимента ATLAS Большого адронного коллайдера. Часть этого детектора изготовлена и настроена специалистами из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Во встрече с премьер-министром в Женеве участвовали директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев – координатор группы российских ученых в ЦЕРН и несколько сотрудников ОИЯИ.

Старший научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ И.Н.Горбунов спросил Д.А.Медведева, возможно ли предусмотреть программу развития ускорительной техники, учитывая, что человечество подошло к некоторому технологическому пределу в развитии ускорительной техники и что «в мире очень много интереса к альтернативным методам ускорения частиц».

Премьер-министр России ответил на вопрос так: «Я прекрасно понимаю, что, может быть, через 100 лет или гораздо раньше то, что мы видели здесь, будет казаться чем-то совсем устаревшим. Наверное, альтернативные методы ускорения, о которых Вы говорили, могут получить преимущество. Я не готов комментировать, потому что в этом не разбираюсь. Очевидно, что альтернативные методы должны быть в поле зрения нашей науки в широком смысле этого слова и входить в программы, для того чтобы мы не оказались на обочине. Есть ЦЕРН – это прекрасно. Есть коллайдер, который сейчас входит во вторую фазу модернизации, – это тоже великолепно. Но человеческая мысль не останавливается, есть другие подходы. Давайте это всё включим в соответствующую программу. Надо деньги на это предусматривать, чтобы мы более широким взглядом смотрели на эти исследования. Я думаю, что это правильно».

Д.А.Медведев поинтересовался у И.Н.Горбунова, как себя чувствуют российские ученые в ЦЕРН, как им тут работается: «Расскажите немного просто про себя, как вообще это происходит у вас. Это же всё-таки особая история. Понятно, что физика – она везде физика, и в России, и здесь, тем не менее это всё-таки для любого человека определённое изменение жизни. Когда Вы приезжаете работать, как здесь? Разницы не ощущаете?» 

И.Н. Горбунов рассказал, что он работает тут давно, «поэтому, может быть, новизна уже пропала», и что «международная коллаборация – это всегда интересно, это культурный обмен с людьми, которые приехали со всего мира», «но тут ещё важно понимать выгоду для каждой страны, каждая страна старается получить выгоду для своей национальной экономики и развития».

Прмьер-министр России поддержал точку зрения научного сотрудника ОИЯИ: «Мне кажется, как раз проекты такого плана, как ЦЕРН, абсолютно точно доказывают, что есть высшие ценности, которые не должны приноситься в жертву всякого рода политическим дрязгам или просто даже различным политическим позициям. И очень хорошо, что научные контакты, совместные исследования никакой политической конъюнктуре не подвержены. Эта коллаборация очень важна, общение очень важным является, контакты, совместные исследования. Мы все так или иначе представляем разные страны и должны думать о том, чтобы наши страны развивались, чтобы возможности в этой сфере увеличивались, чтобы мы были авторитетной силой в соответствующих исследованиях. В конечном счёте это просто способствовало бы развитию нашей страны в самом широком смысле этого слова. Тем более что открытия, исследования, которые в ЦЕРН идут, очень часто имеют прикладное продолжение, несмотря на то что это, по сути, фундаментальная физика».

Во встрече Д.А.Медведева с российскими учеными в ЦЕРН приняли участие вице-премьер правительства РФ Т.А.Голикова и министр науки и высшего образования М.М.Котюков.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Древнеримский свинец защитит детектор те…

Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в сотрудничестве с исследователями МИСИС ...

День донора - 27 июня

День донора состоится 27 июня в поликлинике №1 на Большой Волге по адресу: ул. 9 Мая, д.7в, стр.1. К...

Охрана общественного порядка в период ку…

ОМВД по городскому округу Дубна сообщает горожанам о результатах проведенной работы по охране общест...

Стратегия: Россия без ДТП

Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2018 года № 204 утверждены национальные цели и страт...

ОИЯИ готовится к новому уровню отношений…

Возможное вступление России в ЦЕРН в качестве полноправного члена обсуждалось 20 июня на заседании Н...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Резидент ОЭЗ «Дубна» приступает к производству апп…

На первом в России заводе по производству медицинских линейн...

Фестивальный день в Дубне

15 июня на Молодежной поляне в Дубне команда из Санкт-Петерб...

В ОЭЗ «Дубна» будут производить уникальные для Рос…

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобр...

Введен в эксплуатацию инновационно-технологически…

До 400 новых рабочих мест появится в инновационно-технолог...

Два резидента ОЭЗ "Дубна" получат гранты

Фонд содействия инновациям утвердил итоги седьмой очереди ...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться