. Дубна: 6 oC
Дата 26.10.2020
Фото Игоря Лапенко
Фото Игоря Лапенко

12-я Международная стажировка для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-12) с успехом прошла в начале июня. Пятидневная стажировка совпала по времени с визитами иностранных делегаций и началом летней практики у студентов, в частности, из Южной Африки. 

В самой JEMS-12 участвовали специалисты и руководители научных, образовательных и госучреждений Болгарии, Вьетнама,  Казахстана, России, Румынии и ЮАР. Из Южно-Африканской республики приехали деканы четырех университетов. Казахстан участвовал в стажировке впервые. Также на платформе стажировки прошли визиты гостей из Болгарской академии наук и Китайского института атомной энергии (CIAE), а также бизнесменов высокотехнологичного сектора Словакии.

Рабочая неделя стажеров, прошедшая в прослушивании тематических лекций от ведущих специалистов Института и посещении лабораторий Института, завершилась круглым столом в дирекции ОИЯИ. Участники JEMS-12 получили сертификаты о прохождении стажировки. 

На встрече гости из стран-участниц и государств-партнеров поделились положительными впечатлениями от работы Объединенного  института и прошедшего обучения. 

Так, ученый секретарь Болгарской академии наук Севдалина Димитрова отметила как особенности ОИЯИ мультидисциплинарность исследований, ведущихся здесь, а также "прогресс, достигнутый Институтом за последнюю пятилетку", и выразила надежду на расширение тем сотрудничества.

Профессор Бекзат Прмантаева, начальник Отдела организации учебного процесса в Евразийском университете имени Л. Н. Гумилева (Казахстан), поблагодарила ОИЯИ за программу подготовки молодых кадров и за то, что проходящие здесь обучение в области ядерной физики студенты имеют возможность получить российский диплом в дополнение к национальному.

Глава пресс-службы Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН Алла Сковородина (участница от России) выразила надежду, что в ОИЯИ посодействуют проведению подобного мероприятия и в ее alma mater: "Стажировка JEMS является примером эффективной популяризаторской деятельности в науке, так называемого "outreach". Для меня было крайне полезно принять участие в стажировке JEMS, чтобы понять принципы организации и работы этой программы, и я благодарна за этот опыт"

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить