. Дубна: 5 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

Международные эксперты проверили выполнение исследовательских тем учеными ОИЯИ и сверили полученные результаты с выделенным на исследования финансированием.

В июне, как обычно, в Доме международных совещаний ОИЯИ проходят сессии программно-консультативных комитетов по трем направлениям исследований института: физике конденсированных сред, физике частиц и ядерной физике.

Международные эксперты программно-консультативных комитетов на каждой сессии анализируют отчеты и предложения исследователей по темам и проектам, завершающимся в текущем году, и рассматривают предложения по новым темам и проектам.

Физикой конденсированных сред (твердых тел и жидкостей) в ОИЯИ занимаются исследователи Лаборатории нейтронной физики (ЛНФ), Лаборатории радиобиологии (ЛРБ) и Лаборатории информационных технологий (ЛИТ). Поэтому на сессии Программно-консультативного комитета (ПАК) по физике конденсированных сред 17 – 18 июня рассматривались исследовательские проекты и предложения этих трех лабораторий ОИЯИ.

Главная проблема ЛНФ имени И.М.Франка сегодня – разработка нейтронного источника нового поколения, который должен прийти на смену нынешнему нейтронному реактору ИБР-2М. Исследовательский реактор ИБР-2М скоро исчерпает свой жизненный ресурс.

В этой связи директор ЛНФ ОИЯИ В.Н.Швецов предложил на рассмотрение членам ПАК новую исследовательскую тему: «Разработка концептуального проекта нового перспективного источника нейтронов в ОИЯИ». В качестве нового источника нейтронов рассматривается супербустер.

Супербустер – это ядерный реактор. Он производит собственные нейтроны в результате поджига мишени из нептуния (или плутония) короткими импульсами протонов из линейного ускорителя с энергией протонов 1 ГэВ.

Проект супербустера в ЛНФ ОИЯИ назвали NEPTUN.

Технико-экономическое обоснование проекта «Нептун» ведетеся сразу для двух его концепций – на основе нептуния и на основе плутония.

Дорожная карта проекта «Нептун» состоит из шести основных этапов и предусматривает создание супербустера «Нептун» к 2035 году. «Нептун» должен плавно заменить действующий сегодня реактор ИБР-2М.

Еще одной новой темой исследований, предложенной на рассмотрение членам ПАК по физике конденсированного вещества, стал проект создания лаборатории структурных исследований SOLCRYS в Национальном центре синхротронного излучения SOLARIS в польском Кракове. Проект представил на сессии ПАК замдиректора ЛНФ Н.Кучерка.

Идеи обоих проектов ранее обсуждались членами Ученого совета ОИЯИ и полномочными представителями стран-участниц Объединенного института.

Очередная сессия ПАК по физике частиц проходила 19 – 20 июня. Физика частиц сегодня находится на рубеже знаний человечества о тайнах появления Вселенной. Под стать этому масштабу исследований и проекты физиков ОИЯИ в области физики частиц: создание коллайдера NICA в Дубне и эксперименты на крупнейших детекторах Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе: ALICE, CMS, ATLAS. Этим проектами занимаются в ОИЯИ Лаборатория физики высоких энергий, Лаборатория теоретической физики, Лаборатория ядерных проблем и Лаборатория информационных технологий.

В первую очередь эксперты ПАК по физике частиц рассмотрели ход работ по созданию коллайдера NICA, его инженерной и информационной инфраструктуры и его детекторов – многоцелевого MPD и спинового SPD.

И проконтролировали результаты, полученные участниками из ОИЯИ в экспериментах Большого адронного коллайдера.

Интересные перспективы исследований на домашнем коллайдере NICA Объединенного института открылись в научном докладе начальника отдела ЛФВЭ ОИЯИ О.В.Теряева. Оказывается, в тяжелых ионах при их столкновении образуются такие же циклоны, как атмосферные вихри при столкновении южного и арктического атмосферных фронтов. Эти циклоны в микромире станут объектом изучения в экспериментах на коллайдере NICA.

Первый пучок частиц должен промчаться по коллайдеру NICA в 2022 году.

Наталия Теряева

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить