. Дубна: 3 oC
Дата 28.03.2024
rss telegram vk ok

Возможное вступление России в ЦЕРН в качестве полноправного члена обсуждалось 20 июня на заседании Научно-технического совета (НТС) ОИЯИ, совмещенном с заседанием дирекции Объединенного института ядерных исследований.

Свежую информацию о положении дел в этой области доложил участникам заседания директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев. Он присутствовал на встрече работающих в ЦЕРН российских ученых с премьер-министром РФ Д.А.Медеведым во время визита главы российского правительства в ЦЕРН 10 июня с.г.

Как раз на этой памятной встрече в ЦЕРН премьер-министр России и заявил, что  «уровню развития физики в нашей стране соответствует только статус полноценного члена [в ЦЕРН]» и что Россия будет стремиться в членству в этой международной исследовательской организации.

Сейчас координатором взимодействия России с ЦЕРН является Объединенный институт ядерных исследований. Тесное и взимовыгодное сотрудничество ученых ЦЕРН и ОИЯИ насчитывает десятилетия.

Процедура принятия государства в члены Европейского совета ядерных исследований (именно так переводится с французского аббревиатура ЦЕРН: CERN – Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire) продлится несколько лет. Все необходимые расчеты и согласования, по оценке академика Матвеева, могут занять примерно год. То есть к середине 2020 года, с высокой вероятностью, будет принято решение о вступлении России в ЦЕРН на самом высшем уровне государственной власти РФ. Еще какое-то время понадобится на то, чтобы заложить российский взнос в ЦЕРН в бюджет нашего государства. Так что году к 2024-му Россия сможет участвовать в работе ЦЕРН на правах страны-участницы этой исследовательской организации.

Членство России в ЦЕРН подразумевает уплату Россией ЦЕРНу ежегодного взноса размером около 100 млн долларов и выделении ЦЕРНом России нескольких постоянных позиций для работы в ЦЕРН российских ученых.

Для России участие в двух родственных международных исследовательских организациях чрезвычайно выгодно, подчеркивали участники заседания НТС ОИЯИ. Ведь исследования ЦЕРН и ОИЯИ дополняют друг друга.

В физике частиц ученые ОИЯИ участвуют в масштабных экспериментах ATLAS, CMS и ALICE на Большом адронном коллайдере ЦЕРНа. Ученые ЦЕРНа участвуют в создании колладера NICA Объединенного института ядерных исследований. В Дубне нет Большого адронного коллайдера, а в Женеве нет коллайдера NICA. У каждой из уникальных физических установок свой диапазон энергий и свои не пересекающиеся, а дополняющие друг друга задачи.

В физике тяжелых ионов и ядерной физике у ЦЕРНа вообще нет ускорителей, подобных дубненской новой Фабрике сверхтяжелых ионов, где нынешней осенью поробуют создать очередный новые элементы таблицы Менделеева – 119-й и 120-й.

Нет у исследователей ЦЕРН и мощного источника нейтронов, подобного дубненскому реактору ИБР-2.

Поэтому вступление России в ЦЕРН переведет отношения ЦЕРН и ОИЯИ и отношения России с ОИЯИ на новый уровень.

К этому новому уровню отношений Объединенному институту уже сейчас нужно готовиться, подчеркнул директор ОИЯИ. И начать нужно с повышения зарплаты сотрудникам института, которые находятся на научных должностях. «Средняя зарплата – индикатор конкурентоспособности института», – отметил академик В.А.Матвеев. И напомнил, что следующий Семилетний план работы ОИЯИ должен быть подготовлен на совершенно других основаниях. Его основой должны стать крупные исследовательские проекты института. И первый из них – флагманский проект ОИЯИ: коллайдер NICA.

Ход реализации проекта NICA стал второй темой обсуждения на заседании НТС ОИЯИ. Научный руководитель проекта NICA, член-корреспондент РАН И.Н.Мешков рассказал о текущем состоянии ускорительной части комплекса NICA. Он выразил удовлетворение ходом работ. Но отметил, что задержку работ вызвают длительные и недостаточно согласованные закупочные процедуры. На первом месте при выборе исполнителя работ в процедуре закупок должны стоять критерии надежности, качества и сроков исполения, подчеркнул И.Н.Мешков. А потом уже – цена закупки.

По плану, технический запуск коллайдера NICA должен состояться в 2021 году. Первый пучок на коллайдере ожидается в 2022 году и первый эксперимент на детекторе MPD – в 2022 году.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить