. Дубна: 1 oC
Дата 23.01.2021
rss vk ok fb twitter

Представители Министерства промышленности и торговли Чешской Республики побывали 18 июня в ОИЯИ c ознакомительным визитом.

 

Делегацию промышленников Чехии составили: директор департамента внешнеэкономической политики минпромторга ЧР Мартин Поспишил, руководитель секции стран Восточной Европы и стран Средней Азии Вацлав Лидл, территориальный эксперт Вероника Йелинкова, член комитета по сотрудничеству Чехии и ОИЯИ, директор компании «Вакуум-Прага» Павел Хедбавны, директор компании «Асарко» Иржи Гранач.

Гостей из Чехии в дирекции ОИЯИ принимали директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев, вице-директор ОИЯИ Рихард Ледницки, заместитель начальника отдела международных связей ОИЯИ Анна Котова и начальник группы службы материально-технического снабжения Павел Догнал.

По словам Мартина Поспишла, основной целью визита делегации было знакомство с Объединенным институтом и поиск возможностей для развития сотрудничества с ОИЯИ. Чешские представители проявили большой интерес к представленной Рихардом Ледницки обзорной презентации об ОИЯИ. В качестве перспективных областей взаимодействия они назвали инновационные технологии, искусственный интеллект и протонную терапию.

Директор ОИЯИ Виктор Матвеев вспомнил опыт плодотворного сотрудничества института с чешскими предприятиями, в том числе, работу фирмы «Асарко» по реконструкции инфраструктурных зданий ОИЯИ и производство фирмой «Вакуум-Прага» высокотехнологичного оборудования для базовых установок ОИЯИ.

Стороны выразили обоюдный интерес к дальнейшему развитию взаимодействия. В частности, чешские представители выдвинули предложение организовать проведение в следующем году в ОИЯИ Дней Вышеградской группы — объединения четырех центрально-европейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

В ходе визита гости побывали на Фабрике сверхпроводящих магнитов, осмотрели ускоритель Нуклотрон в Лаборатории физики высоких энергий, а также посетили Лабораторию ядерных реакций, где ознакомились с циклотроном ДЦ-280 на запущенной в этом году Фабрике сверхтяжелых элементов.

Источник

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить