. Дубна: 2 oC
Дата 30.10.2020

Смешанная российско-германская комиссия по научно-техническому сотрудничеству 28 июня заседала в Берлине с участием руководителей Объединенного института ядерных исследований. Итогом обсуждения стала Берлинская министерская декларация о намерениях.

 

На заседании комиссии, представленной более чем семьюдесятью экспертами из России и Германии, председательствовали первый замминистра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников и статс-секретарь Федерального министерства образования и научных исследований Германии (BMBF) Георг Шютте.

Объединенный институт ядерных исследований был там представлен директором ОИЯИ академиком Виктором Матвеевым, вице-директором ОИЯИ, директором ЛФВЭ ОИЯИ Владимиром Кекелидзе и главным ученым секретарес ОИЯИ Александром Сориным.

Германская и российская сторона отметили позитивную динамику двустороннего сотрудничества и высокий интерес ученых и преподавателей обеих стран к его дальнейшему развитию. По мнению участников заседания, научно-образовательное сотрудничество вносит весомый вклад в развитие российско-германских отношений в целом.

На заседании в Берлине 28 июня были намечены планы развития сотрудничества России и Германии в области образования, науки, научных исследований и инноваций в соответствии с Дорожной картой на ближайшее десятилетие, которая была подписана 10 декабря 2018 года в Москве .

По итогам заседания Григорий Трубников и Георг Шютте подписали Берлинскую министерскую декларацию о намерениях. Документ фиксирует взаимный интерес сторон к развитию сотрудничества в рамках проектов ПИК и NICA, в частности, в создании Международной организации по использованию нейтронов в научных исследованиях.

Следующее заседание Смешанной российско-германской комиссии по научно-техническому сотрудничеству решено провести в России в 2020 году. Ход реализации «Дорожной карты» будет оперативно координировать специально созданная Рабочая группа Минобрнауки и BMBF.

В 2019 году состоится российско-германский научный форум, на котором широкой общественности будет представлена Дорожная карта сотрудничества России и Германии.

Смешанная российско-германская комиссия по научно-техническому сотрудничеству была создана 10 лет назад в рамках Соглашения о научно-техническом сотрудничестве двух стран

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить