. Дубна: 7 oC
Дата 21.09.2020

Патент на изобретение "Устройство для исследования свойств строу трубки координатного детектора частиц" авторства Волкова Александра Дмитриевича, Кравченко Михаила Дмитриевича и Павлова Алексея Викторовича получил правообладатель - Объединенный институт ядерных исследований 18 июня.

"Изобретение относится к области исследования механических свойств оболочек материала строу трубок и прогнозированию срока службы строу в составе координатных детекторов частиц на их основе, - гласит реферат к изобретению. - Устройство решает задачу высокоточного измерения характеристик строу: области упругой и пластической деформации, модуля упругости, коэффициента Пуассона, времени релаксации натяжения материала трубок, влияющий на срок службы строу в эксперименте. Устройство содержит основание, на котором размещены: исследуемая строу с наконечниками, помещенными на основании, тензодатчик, система осушения воздуха, выполненная на основе порошка силикагеля, кожух устройства, образующий с основанием герметичный объем. Один из наконечников соединен с блоком натяжения материала строу и имеет вход для подачи внутрь строу газа под давлением, а другой наконечник подключен к входу тензодатчика, который жестко закреплен на основании. Внутри герметичного объема размещена система термостабилизации, содержащая датчик температуры, расположенный в области исследуемой строу, нагревательный элемент, вентиляторы, диффузор с отверстиями, расположенными в нем ортогонально, причем датчик температуры, нагревательный элемент и вентиляторы подключены к блоку управления, расположенному вне герметичного объема, а выход тензодатчика связан с анализирующей аппаратурой, помещенной вне устройства. Блок натяжения строу состоит из винта, который жестко соединен с наконечником, и гайки, установленной на винте с внешней стороны корпуса устройства, вращение которой позволяет с высокой точностью задавать продольную деформацию материала строу. Технический результат — повышение точности получаемых результатов".

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить