. Дубна: 9 oC
Дата 18.09.2020
Фото УНЦ ОИЯИ

С 6 по 14 июля на площадках в Санкт-Петербурге и Москве прошел фестиваль науки, технологий и искусства «Geek Picnic», аудитория которого составляет ежегодно около ста тысяч человек. Ученые из России и других стран прочитали на открытом воздухе порядка сотни лекций о современных исследованиях.

В том числе поднимались спорные и неоднозначные темы. ОИЯИ также представил своих лекторов на двух площадках в Санкт-Петербурге. Слушали и задавали вопросы около трех сотен посетителей фестиваля.

Трек «Outer Space» был посвящен исследованиям космоса. Директор Лаборатории теоретической физики, член-корреспондент РАН Дмитрий Игоревич Казаков прочитал лекцию «Темная материя в Космосе» - в ней он рассказал о частицах, поиске темной материи и ее отличиях от темной энергии, а также о теории скрытой массы и об общем энергетическом балансе Вселенной.

Доктор физико-математических наук, профессор РАН Андрей Борисович Арбузов выступил с лекцией о статусе фундаментальной физики микро- и макромира.

Лекция научного сотрудника Лаборатории физики высоких энергий Дмитрия Константиновича Дряблова называлась «Теория Большого Взрыва. Эволюция Вселенной». В ней говорилось о начале начал нашего мира и месте человека во Вселенной, а также о том, как ученые пришли к современному пониманию этой темы. Также Д.К. Дряблов рассказал о флагманском проекте ОИЯИ - ускорителе NICA, на котором ученые рассчитывают получить состояние вещества, каким оно было сразу после Большого взрыва - кварк-глюонную плазму. 

Научный сотрудник Лаборатории радиационной биологии Юрий Сергеевич Северюхин (лекция «Влияние радиации на организм в Космосе и на Земле») представил собравшимся основные принципы радиобиологии, рассказал, какие источники радиации есть на Земле и за ее пределами, о лучевой болезни и радиационных синдромах, о видах радиационной терапии для лечения онкологии, а также о том, какое влияние может оказывать излучение на космонавтов при орбитальных и дальних космических полетах. 

На треке «Нabitat» сотрудник Лаборатории нейтронной физики, кандидат физ.-мат. наук и координатор Программы ООН по воздуху Европы Марина Владимировна Фронтасьева поведла слушателям об «Оценке воздушных загрязнений экосистемы методом нейтронного активационного анализа мхов — биомониторов». Важнейшим фактором в сохранении чистоты окружающей среды и здоровья человека она назвала контроль качества атмосферного воздуха.

По материалам УНЦ ОИЯИ

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить