. Дубна: 3 oC
Дата 29.11.2020
rss vk ok fb twitter
Скан: jinr.ru

Санкт-Петербург стал местом проведения в этом году традиционной Европейской конференции по рассеянию нейтронов ECNS-2019. С 30 июня по 5 июля около 650 исследователей обсудили применение рассеяния нейтронов в различных отраслях науки и экономики.

 

Данная особенность взаимодействия нейтральных частиц с веществом сейчас широко используется в медицине, физике, биологии, химии, материаловедении, инженерии, науках о Земле. Различные приборы действуют на нейтронных источниках. Так, с помощью нейтронного генератора можно находить взрывчатые и наркотические вещества в грузах, а также определять содержание некоторых элементов таблицы Менделеева в горной породе.

Организаторами конференции выступили Европейская ассоциация по нейтронному рассеянию (ENSA) и российский Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Представители фундаментальной науки обсуждали на ECNS-2019 два строящихся мегасайнс-проекта высокопоточных источников нейтронов: импульсный Европейский испарительный источник ESS (Лунд, Швеция) и реактор ПИК в Гатчине.

Делегация ОИЯИ численностью в 30 сотрудников Лаборатории нейтронной физики приняла активное участие в конференции. Ученые рассказали об итогах своих экспериментов на установках ИБР-2 и ИРЕН, подготовили 1 пленарный доклад и 8 приглашенных докладов, а также представили остальным участникам конференции стенд о текущей работе и планах. Главный научный сотрудник ЛНФ, профессор, доктор физ.-мат. наук А. М. Балагуров получил награду - медаль Российского нейтронографического общества «За выдающийся вклад в развитие теории и практики нейтронного рассеяния». 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить