. Дубна: 5 oC
Дата 24.10.2020

Из Чехии в подмосковную Дубну прибыл базовый элемент строящегося детектора MPD коллайдера NICA. Его элементы привезли 39 грузовиков.

На площадку Лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) от чешских изготовителей доставлен ключевой элемент многотонного магнита многоцелевого детектора (MPD) коллайдера NICA (Nuclotron-based Ion Collider facility). Об этом российским информационным агентствам сегодня сообщил заместитель директора ЛФВЭ ОИЯИ Юрий Потребеников.

Строительство коллайдера NICA в Дубне вместе с его инфраструктурой имеет ранг меганаучного проекта. Международная команда ученых и инженеров создает в Объединенном институте ядерных исследований исследовательский комплекс из двух накопительных колец, в которых будут двигаться навстречу друг другу пучки тяжелых ионов, направляемые сврехпроводящими магнитами. Базой ускорительного комплекса стал первый в Европе сверхпроводящий ускоритель Нуклотрон. Пучки ускоренных ионов будут попадать в кольца коллайдера как раз из Нуклотрона. А до Нуклотрона ускорение тяжелых ионов предусмотрено еще в двух ускорителях: линейном и бустере. Их создают специально для коллайдера NICA.

"Мы получили из Чехии базовый элемент детектора MPD для изучения переходного состояния материи. Это ярмо и торцевые заглушки большого сверхпроводящего соленоидального магнита, которое замыкает магнитное поле. Большой многоцелевой детектор будет стоять в первой точке встречи колец коллайдера NICA. Работы по монтажу начнутся после того, как мы получим "холодную" часть магнита, которая сейчас изготавливается в Италии", – сказал Потребеников.

Ярмо магнита, состоящее из 28 балок, опорных колец и двух торцевых полюсов, весит около 700 тонн и будет собрано на специальных ложементах, которые также доставлены в Дубну. Для транспортировки всех элементов ярма и ложементов из Чехии в Россию потребовалось 39 грузовиков. "Холодная" часть – это сверхпроводящие элементы магнита.

"После получения этого груза мы сможем установить соленоидальный магнит, полностью закрыть его балками ярма и начать в нем сборку самих детекторов. Предполагается, что монтаж продлится до конца 2020 года. К этому времени мы надеемся получить работающую установку в базовой конфигурации, а эксперименты на детекторе MPD начнутся в 2022 году, через год после запуска коллайдера", – отметил замдиректор ЛФВЭ ОИЯИ.

Для проведения экспериментов на коллайдере NICA создаются два детектора: многоцелевой MPD  и спиновый SPD.

Детектор SPD находится на стадии разработки. Он позволит проводить эксперименты в области спиновой физики.

С помощью уже монтируемого многоцелевого детектора MPD ученые смогут изучать процессы столкновения тяжелых ионов (ядер золота), чтобы разобраться в свойствах плотной барионной материи.

Детекторы MPD и SPD будут установлены в точках пересечения колец коллайдера NICA. В этих точках внутри коллайдера будет воссоздана в лабораторных условиях материя с максимально достижимой барионной плотностью, которое наблюдается в природе только в нейтронных звездах.

Строительство комплекса NICA финансируется государством в рамках федерального проекта "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации" национального проекта "Наука". Ожидается, что в базовой конфигурации он будет введен в эксплуатацию в 2022 году.

Интересно, что года назад ученики Школы юного инженера "Вектор NICA" представили во время фестиваля Дни физики в Дубне сконструированную ими и напечатанную на 3D-принтере разборную модель детектора MPD. Вот он какой: внутренние детекторы покрыты ярмом из 28 балок и заперты с двух сторон заглушками:

dni fiziki 18 3

detektor mpd

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить