. Дубна: 0 oC
Дата 25.11.2020
rss vk ok fb twitter

Выдающемуся математику и физику, первому директору Лаборатории теоретической физики (ЛТФ) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), многолетнему директору ОИЯИ академику Николаю Николаевичу Боголюбову 21 августа исполнилось бы 110 лет. Этот юбилей ученые ЛТФ ОИЯИ торжественно отметят на Международной Боголюбовской конференцией «Проблемы теоретической и математической физики».

Она пройдет с 9 по 10 сентября в Москве, в Математическом институте им. Стеклова РАН, и с 11 по 13 сентября в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований.

Организаторами конференции выступают Российская академия наук, Математический институт им. Стеклова РАН (Москва) и Объединенный институт ядерных исследований (Дубна).

Тематика конференции:

  • Математика и нелинейная механика
  • Квантовая теория поля
  • Теория элементарных частиц
  • Статистическая механика и кинетика
  • Квантовая теория конденсированных сред
  • Ядерная физика.

Николай Николаевич Боголюбов родился 21 августа 1909 года в Нижнем Новгороде в семье преподавателя богословия, философии и психологии Николая Михайловича Боголюбова – протоиерея Русской православной церкви. В 1921 году семья переехала в Киев. В 13-летнем возрасте будущий академик освоил полный университетский курс физики и математики, а в 17 лет он, по решению малого президиума Укрглавнауки, ввиду феноменальных способностей стал аспирантом научно-исследовательской кафедры математики в Киевском университете.

Большая часть плодотворной творческой жизни крупнейшего ученого была связана со становлением и развитием Объединенного института ядерных исследований, где со дня его основания он возглавил Лабораторию теоретической физики, а затем на протяжении 23 лет был на посту директора ОИЯИ. Академик Боголюбов, помимо собственного колоссального вклада во многие области физики и математики, создал сразу две выдающиеся научные школы мирового класса – нелинейной механики и теоретической физики.

Блестящие достижения учителя развили в стенах Объединенного института его ученики, среди которых академики Владимир Георгиевич Кадышевский, Анатолий Алексеевич Логунов, Виктор Анатольевич Матвеев, Алексей Норайрович Сисакян, Альберт Никифорович Тавхелидзе, Дмитрий Васильевич Ширков, профессор Вадим Георгиевич Соловьев, их ученики и последователи в России, Украине и других странах-участницах ОИЯИ.

Память об академике Боголюбове увековечена в названии одного из проспектов Дубны, а перед зданием дирекции ОИЯИ и в Лаборатории теоретической физики, названной его именем, установлены бюсты ученого и организатора науки. В его честь Объединенным институтом ядерных исследований учреждена специальная международная премия для молодых ученых за работы в области теоретической физики. К столетнему юбилею академика издано 12-томное собрание его трудов.

В год столетия академика Боголюбова (2009-й) президенты России (Дмитрий Медведев) и Украины *Виктор Ющенко) подписали каждый в своей стране специальный указ о праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося математика и физика-теоретика Николая Николаевича Боголюбова.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить