Дубненскому спину стукнет сорок

Специалисты по спиновой физике из разных стран мира разъехались из Дубны в пятницу 6 сентября. А собрались они в Дубне 2 сентября для интенсивной пятидневной работы на международном рабочем совещании DSPIN-2019. DSPIN означает "дубненский спин" – он особенный.

Серия международных совещаний по спиновой физике «Дубненский спин» под брендом DSPIN родилась 38 лет назад по инициативе выдающегося физика-теоретика из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Л.И.Лапидуса. Первое из совещаний этой серии состоялось в Дубне, в ОИЯИ. Потому что ОИЯИ в СССР был международным научным центром, куда приезжали ученые всего мира. А у советских ученых тогда были организационные трудности с оформлением выезда за границу. В подмосковную Дубну советским ученым для рабочих встреч с иностранными коллегами было добраться гораздо проще.

Потом рабочие совещания (в мировой науке их называют словом workshop) DSPIN раз в два года поочередно проводились то в Протвино – на противоположном от Дубны краю Московской области, – то в Дубне. Раз в два года потому, что в промежутке между воркшопами DSPIN тоже раз в два года ученых собирали большие международные конгрессы по спиновой физике.

Совещания в Противно всем запомнились решающей ролью в их организации Сандибека Байтемировича Нурушева, известного физика-экспериментатора из протвинского Института физики высоких энергий (ИФВЭ).

Последние восемнадцать лет международный воркшоп DSPIN каждые два года организует в Дубне команда физиков-теоретиков под председательством профессора Анатолия Васильевича Ефремова из Лаборатории теоретической физики ОИЯИ. Сопредседателями профессора Ефремова выступили чешский профессор Мирослав Фингер и польский профессор Анджей Сандач.

Совещания DSPIN всегда собирают цвет мировой спиновой физики. К примеру, в них участвовал знаменитый американец Денис Сиверс, именем которого названия функция в спиновой физике. В нынешнем году не смог из-за болезни приехать в Дубну на DSPIN, и очень этим огорчен.

Участником DSPIN был извеcтный французский физик-теоретик Жак Соффер из Центра теоретической физики в Марселе и американского Темпльского университета в Филадельфии. Он недавно ушел от нас, и коллеги на совещании DSPIN почтили его память.

На воркшопах DSPIN новые теоретические результаты обсуждаются в связи экспериментами. Здесь, например, всегда представлен анализ свежих данных церновского эксперимента COMPASS.

– В первом же пленарном докладе нынешнего совещания DSPIN-2019 состоялась премьера нового результата международной коллаборации BES-III китайского электрон-позитронного коллайдера в Пекине, – рассказывает председатель программного комитета DSPIN-2019 профессор О.В.Теряев (ЛТФ ОИЯИ). – Результат объявил Патрик Адларсон из шведского университета в Уппсале. Выяснилось, что поляризация при обработке экспериментальных данных на всех установках мира была переоценена примерно на десять процентов. Потому что, условно говоря, микроскоп, который измерял поляризацию, был на десять процентов мощнее, чем ранее предполагалось.

Наверное, все знают, что спин – это кружащийся вокруг собственной оси волчок. Если волчок кружится по часовой стрелки, то спин (по правилу правого винта) направлен вниз. Если волчок кружится против часовой стрелки, то спин направлен вверх.

Поляризацией спина физики называют называют вероятность для спина иметь определенное направление (вверх, вниз, вправо, влево).

За пять дней участники совещания прослушали более 70 докладов. Часть из них была посвящена подготовке экспериментов на дубненском коллайдере NICA. Спиновые эффекты на коллайдере NICA планируется изучать на трех экспериментальных установках. На многоцелевом детекторе MPD физики собираются исследовать поляризацию частиц, возникающую в столкновениях тяжелых ионов.

Спиновый детектор SPD готовится для изучения спиновой структуры элементарных частиц, относящихся к группе адронов. Это частицы, которые состоят из кварков. Самые известные из них – протоны и нейтроны.

Поляризацию частиц, которые вылетают из Нуклотрона ускорительного комплекса NICA и сталкиваются с неподвижной мишенью, собираются измерять в эксперименте BM@N.

А пока ведущие специалисты по спиновой физике представили на воркшопе DSPIN-2019 теоретические модели, которые послужат базой для будущих спиновых эксперментов. В том числе, для новых экспериментов, готовящихся в Протвино.

Следующий воркшоп DSPN-2021 будет юбилейным. «Дубненскому спину» через два года стукнет ровно сорок лет.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

В МФТИ разработан быстрый способ поиска …

Российские ученые выявили новый перспективный класс антибиотиков. Изучив более 125 тысяч молекул, гр...

"Кросс нации" - в Дубне

21 сентября в Дубне пройдет Московский областной этап Всероссийского дня бега «Кросс нации ...

Краснокнижные птицы, насекомые и растени…

17 сентября на заседании Правительства Московской области было одобрено создание особо охраняемой пр...

Зачем жители приходят на прием к главе Д…

Очередной прием граждан главой Дубны М.Н.Даниловым прошел 17 сентября. Волнут жителей Дубны проблемы...

Знакомство с "Тензором" – в па…

С яркими страницами истории приборного завода «Тензор» могли ознакомиться жители и гости подмосковно...

Реклама

Новости бизнеса

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

О поддержке предпринимателей в сфере спорта

Министерство инвестиций и инноваций Московской области реали...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться