В Дубне вспоминали Жака Соффера

Французский физик-теоретик Жак Соффер стал другом Дубны более тридцати лет назад. Его вклад в спиновую физику вспоминали участники международного воркшопа DSPIN-2019, который проходил в Лаборатории теоретической физики (ЛТФ) ОИЯИ со 2 по 6 сентября.

Жак Соффер впервые приехал в Дубну, сотрудничая с известным советским и российским физиком из  ЛТФ ОИЯИ А.В.Ефремовым. Жак – коренной марселец. Он родился в этом городе у моря в 1940 году и любил его всей душой. Оккупацию Франции фашистами семья Соффер пережила, найдя убежище на альпийской ферме. Так удалось спастись во время Холокоста.

Жак изучал физику в Марсельском университете. Получил степень доктора философии под руководством Антуана Висконти. И пришел работать в Центр теоретической физики (CPT) CNRS в Марселе. Там состоялась его научная и административная карьера.  С 1986 по 1993 год Жак Соффер был директором Центра теоретической физики. Он также работал в Университете Мэриленда (США) и после ухода из Центра теоретической физики CNRS в Марселе был приглашенным профессором Темпльского университета (США). Активно сотрудничал с Кембриджским университетом (Великобритания), Институтом Вейцмана (Израиль), Университетом Лозанны (Швейцария) и ЦЕРН. 

Жак Соффер был плодовитым теоретиком в области физики элементарных частиц. Он написал около 300 научных статей. Сыграл важную роль в сообществе исследователей физики высоких энергий и в продвижении использования поляризационных измерений в спиновой физике. Результаты его работ позволяют исследовать динамические теории фундаментальных взаимодействий с помощью тестов, которые намного точнее простых измерений дифференциальных сечений. Жак также предсказал в 1979 году вместе с К. Буррели (CPT) и Т. Т. Ву (Гарвард), как протон-протонное сечение росло с ростом энергии. Предсказание все еще остается верным в отношении его сравнения с экспериментальными данными, тогда как энергия экспериментов увеличена более, чем в 100 раз.

В 1999 году Жак внес вклад в теоретическое исследование, которое показало, как реализовать абсолютное измерение степени поляризации протонного пучка. Статья с этим результатом стала важнейшей для реализации спиновых экспериментов с высокой энергией, проведенных в Брукхейвенской национальной лаборатории (США).

В последние годы Жак Соффер показал, как получить оценки для спиновых наблюдаемых благодаря положительности с важными приложениями для извлечения поляризованных партонных распределений и для адрон-адронного рассеяния при низких энергиях. Его работа привела к написанию трех журнальных статей в Physics Reports.

Жак всегда плодотворно сотрудничал с экспериментаторами. Не будет преувеличением сказать, что целые экспериментальные программы, такие как спиновая программа коллайдера RHIC Брукхейвенской национальной лаюоратории (протон-протонные поляризованные столкновения высокой энергии), были вдохновлены его работой и выполнялись при его активном участии.

На протяжении всей своей карьеры Жак организовал множество семинаров и конференций по спиновой физике. 

Жак обладал талантом быстро входит в основные вопросы спиновой физики, руководствуясь отличным чутьем на новые физические явления, что вызывало удивление и восхищение его сотрудников. Коллеги и сотрудники, особенно его аспиранты, извлекали большую пользу из его советов и его обширных знаний теоретических инструментов и экспериментальных фактов. Они единодушно ценили его теплую дружбу и гостеприимство, его чувство юмора и его большую культуру в искусстве, литературе и технике.

29 апреля 2019 года Жак ушел в мир иной после борьбы с тяжелой продолжительной болезнью. Он оставил свою жену Даниэль, троих детей, Дэвида, Джудит и Еву, а также девять внуков, которые любили его и восхищались им.

Все, кто знал Жака Соффера, навсегда сохранят теплую память об этом умном, мужественном и добром человеке. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

В МФТИ разработан быстрый способ поиска …

Российские ученые выявили новый перспективный класс антибиотиков. Изучив более 125 тысяч молекул, гр...

"Кросс нации" - в Дубне

21 сентября в Дубне пройдет Московский областной этап Всероссийского дня бега «Кросс нации ...

Краснокнижные птицы, насекомые и растени…

17 сентября на заседании Правительства Московской области было одобрено создание особо охраняемой пр...

Зачем жители приходят на прием к главе Д…

Очередной прием граждан главой Дубны М.Н.Даниловым прошел 17 сентября. Волнут жителей Дубны проблемы...

Знакомство с "Тензором" – в па…

С яркими страницами истории приборного завода «Тензор» могли ознакомиться жители и гости подмосковно...

Реклама

Новости бизнеса

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

О поддержке предпринимателей в сфере спорта

Министерство инвестиций и инноваций Московской области реали...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться