На Менделеевском съезде отмечают Год таблицы Менделеева

Продолжающийся Год Таблицы Менеделеева мировая научная общественность отмечает на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии. Съезд открылся 9 сентября в Санкт-Петербурге и стал одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 года. Один из основых докладов на съезде сделал научный руководитель Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований академик Юрий Цолакович Оганесян, создатель химического элемента №118 оганесон.

Менделеевский съезд проводят раз в 4–5 лет в основных научных и культурных центрах России, чтобы определить главные направления развития химической науки и промышленности нашей страны. Одновременно Менделеевские съезды – это важные международные научные форумы в области фундаментальной и прикладной химии. Тематика съездов охватывает основные направления развития химической науки, технологии и промышленности, химического образования и взаимодействия бизнеса с наукой и промышленностью, чем существенно отличаются от обычных тематических научных конференций.

В работе XXI Менделеевского съезда в Санкт-Петербурге принимают участие более 2 000 человек, в том числе 300 иностранных учёных, включая лауреатов Нобелевской премии.

Заинтересованными участниками съезда выступают российские и зарубежные компании, связанных с производством химических продуктов и материалов, в том числе фармацевтических субстанций. Они презентуют на этой экспертной площадке результаты своей деятельности и выпускаемую продукцию.

На церемонии торжественного открытия Менделеевского съезда выступил премьер-министр РФ  Дмитрий Медведев. Он отметил, что "больше половины участников этого влиятельного международного форума – молодые люди, которым нет ещё и 35 лет"

Уверенность в том, что съезд "позволит определить направления развития для решения глобальных проблем будущего", выразил в приветственной телеграмме участникам и гостям научного форума президент РФ Владимир Путин.  

Первый Менделеевский съезд прошел в Петербурге в 1907 году. Он был посвящён памяти великого русского учёного Д.И. Менделеева (1834–1907 гг.). После этого съезды проводились в Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Казани, Харькове, Киеве, Алма-Ате, Баку, Ташкенте, Минске, Волгограде. Предыдущий, XX Менделеевский съезд, состоялся в 2016 г. в Екатеринбурге.

В 2019 г.оду исполнилось 150 лет с момента создания Д.И. Менделеевым Периодической таблицы химических элементов – самого известного в мире научного достижения России за все времена существования отечественной науки. А в 2018 году мы отметили 150 лет Русского химического общества (сейчас – Российское химическое общество), созданного по инициативе Д.И. Менделеева при Санкт-Петербургском университете. Именно поэтому местом проведения XXI съезда выбран Санкт-Петербург – крупный центр химической науки и промышленности России. 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Нотариальный перевод документов в МФЦ

В Дубненском МФЦ доступна услуга перевода документов.

Предоставление субсидий на оплату ЖКХ че…

Государственная услуга «Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунал...

Жилье молодым семьям

В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Москов...

«Активное долголетие в Подмосковье» - в …

Итоги реализации проекта губернатора Московской области «Активное долголетие в Подмосковье» подвели ...

Усадьба "Мелихово" отмечает 16…

В честь 160-летия со дня рождения Чехова в музее "Мелихово" открылась выставка «Дорогой, многоуважае...

Реклама

Новости бизнеса

Субсидии подмосковным наукоградам

Министерство науки и высшего образования РФ и правительство ...

ОЭЗ «Дубна» ждет инвестора для строительства

В ОЭЗ «Дубна» построено более 270 различных инфраструктурных...

Реконструкция недостроя на озере в парке Дубны одо…

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одо...

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться