. Дубна: 12 oC
Дата 30.09.2020
Академик Оганесян докладывает на Менделеевском съезде о созданных в Дубне новых химических элементах.

Продолжающийся Год Таблицы Менеделеева мировая научная общественность отмечает на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии. Съезд открылся 9 сентября в Санкт-Петербурге и стал одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 года. Один из основых докладов на съезде сделал научный руководитель Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований академик Юрий Цолакович Оганесян, создатель химического элемента №118 оганесон.

Менделеевский съезд проводят раз в 4–5 лет в основных научных и культурных центрах России, чтобы определить главные направления развития химической науки и промышленности нашей страны. Одновременно Менделеевские съезды – это важные международные научные форумы в области фундаментальной и прикладной химии. Тематика съездов охватывает основные направления развития химической науки, технологии и промышленности, химического образования и взаимодействия бизнеса с наукой и промышленностью, чем существенно отличаются от обычных тематических научных конференций.

В работе XXI Менделеевского съезда в Санкт-Петербурге принимают участие более 2 000 человек, в том числе 300 иностранных учёных, включая лауреатов Нобелевской премии.

Заинтересованными участниками съезда выступают российские и зарубежные компании, связанных с производством химических продуктов и материалов, в том числе фармацевтических субстанций. Они презентуют на этой экспертной площадке результаты своей деятельности и выпускаемую продукцию.

На церемонии торжественного открытия Менделеевского съезда выступил премьер-министр РФ  Дмитрий Медведев. Он отметил, что "больше половины участников этого влиятельного международного форума – молодые люди, которым нет ещё и 35 лет"

Уверенность в том, что съезд "позволит определить направления развития для решения глобальных проблем будущего", выразил в приветственной телеграмме участникам и гостям научного форума президент РФ Владимир Путин.  

Первый Менделеевский съезд прошел в Петербурге в 1907 году. Он был посвящён памяти великого русского учёного Д.И. Менделеева (1834–1907 гг.). После этого съезды проводились в Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Казани, Харькове, Киеве, Алма-Ате, Баку, Ташкенте, Минске, Волгограде. Предыдущий, XX Менделеевский съезд, состоялся в 2016 г. в Екатеринбурге.

В 2019 г.оду исполнилось 150 лет с момента создания Д.И. Менделеевым Периодической таблицы химических элементов – самого известного в мире научного достижения России за все времена существования отечественной науки. А в 2018 году мы отметили 150 лет Русского химического общества (сейчас – Российское химическое общество), созданного по инициативе Д.И. Менделеева при Санкт-Петербургском университете. Именно поэтому местом проведения XXI съезда выбран Санкт-Петербург – крупный центр химической науки и промышленности России. 

 

Комментарии   

#1 Юрий Камаев 18.03.2020 17:03
В электронной структуре
атомов дайте электронам
порядковые номера. И эти же
номера будут соответствовать
номерам химических
элементов.
Это все так просто!
Смотрите на Ютубе " Менделеевская
таблица морально устарела".
С уважением Юрий Южный.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить