. Дубна: 11 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

На Международной Боголюбовской конференции в Москве и Дубне всю неделю с 9 по 13 сентября отмечали 110-летие со дня рождения выдающегося ученого, академика Николая Николаевича Боголюбова.

Более двух сотен известных физиков и математиков из 23 стран мира стали участниками Боголюбовской конференции «Проблемы теоретической и математической физики». Ее организовали Российская академия наук, Математический институт имени Стеклова РАН и Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). И посвятили сто десятому дню рождения академика Боголюбова.

Первые два дня – понедельник и вторник – конференция работала в Москве, в здании РАН. Со среды по пятницу научные доклады и дискуссии продолжались в Дубне, в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ.

Область научного знания, которую обогатил своими блестящими открытиями Николай Николаевич Боголюбов, – чрезвычайно широка. «За десятилетие 1950-х Николай Николаевич потрудился примерно в дюжине направлений, написав около 50 работ и 5 монографий, – написал об этом в своих воспоминаниях об академике Боголюбове его ученик и соавтор, академик Д.В.Ширков. – Обращает внимание то обстоятельство, что над каждым из сюжетов он работал в среднем не более двух-трех лет, а в некоторые годы публиковался по 4–5 направлениям. Особенно плодотворной была середина этого десятилетия. Образно говоря, Боголюбов в те годы представлял собой фонтан научных открытий первостепенной важности. Доброжелательность к людям, щедрость натуры приводила к тому, что этот фонтан оплодотворял всех, кто захотел к нему приблизиться и сумел впитать живительную влагу. Как раз на эти годы пришлось создание Николаем Николаевичем в Лаборатории теоретической физики в составе Объединенного института ядерных исследований в Дубне и закладка фундамента его школы в физике взаимодействий частиц».

Эти же черты творческого почерка Николая Николаевича Боголюбова отметил в своем обзорном докладе на Боголюбовской конференции другой его ученик – директор ОИЯИ, академик В.А.Матвеев.

Из девяти самых ярких научных результатов, полученных выдающимися учеными ОИЯИ, четыре принадлежат Николаю Николаевичу Боголюбову лично и в соавторстве с его учениками.

Вот такой список этих результатов привел академик Матвеев:

  1. Принцип автофазировки для циклических ускорителей – В.И.Векслер
  2. Первый сверхпроводящий ускоритель тяжелых ионов Нуклотрон – А.М.Балдин
  3. Синтез новых сверхтяжелых элементов № 105, 113 – 118 – Г.Н.Флеров, Ю.Ц.Оганесян
  4. Феномен осцилляций нейтрино – Б.М.Понтекорво
  5. Создание импульсных реакторов на быстрых нейтронах ИБР и ИБР-2 – Д.И.Блохинцев, И.М.Франк, Ф.Л.Шапиро
  6. Сверхтекучесть ядерной материи – Н.Н.Боголюбов, В.Г.Соловьев
  7. Фундаментальные принципы квантовой теории поля, принцип микропричинности, метод ренорм-группы – Н.Н.Боголюбов, Д.В.Ширков
  8. Спонтанное нарушение симметрии – Н.Н.Боголюбов
  9. Гипотеза о цветных кварках – Н.Н.Боголюбов, Б.В.Струминский, А.Н.Тавхелидзе

Академик Боголюбов основал математическую школу в КБ-11 закрытого города Сарова Нижегородской области. Теперь КБ-11 называется Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). В этом институте разработали советское ядерное оружие. Академик Боголюбов, работал в Сарове над наиболее сложными математическими расчетами параметров ядерных систем и внедрил в численные расчеты использование вычислительной техники. Сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ входит в структуру госкорпорации «Росатом». Об интересных деталях этой работы Н.Н.Боголюбова в Сарове рассказал участникам конференции в своем докладе почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Р.И.Илькаев.

Сотни докладов, представленных на Боголюбовской конференции свидетельствуют: научная школа академика Боголюбова пустила корни в разных странах мира. Идеи ее основателя творчески развиваются молодыми учеными. Фонтан научный идей и первоклассных результатов не иссякает.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить