Ученый совет ОИЯИ: долгосрочная стратегия ОИЯИ

На очередной, 126-й по счету, сессии Ученого совета Объединенного института ядерных исследований международные эксперты проконтролировали разработку стратегического плана долгосрочного развития ОИЯИ на период до 2030 года и выбрали нового директора Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ.

Как обычно, итоги шести месяцев работы ОИЯИ, прошедших с даты предыдущей сессии его Ученого совета, подвел в своем подробном пятидесятиминутом докладе директор института академик В.А.Матвеев. Он напомнил о решениях последней сессии Комитета полномочых представителей ОИЯИ, о визитах в институт высокопоставленных чиновников России и других стран мира. Рассказал об исполнениии бюджета ОИЯИ. На 1 января 2019 года бюджет ОИЯИ имел положительное сальдо. Размер скорректированного бюджета института на текущий год составил почти 290 млн долларов.

Академик Матвеев сделал акцент на отмеченном полномочными представителями стран-участниц ОИЯИ прогрессе, который достигнут в развитии базовых экспериментальных установок института: ускорительный комплекс NICA строится согласно плану, Фабрика сверхтяжелых элементов введена в эксплутатацию, глубоководный нейтринный телескоп на озере Байкал BAIKAL-GVD наращивает мощности.

Международный год таблицы Менделеева ОИЯИ торжественно отметил дважды: в мае международным форумом в Дубне «Настоящее и будущее периодической таблицы химическиъх элементов» и в сентябре Менделеевским конгрессом в Санкт-Петербурге. Оба события собрали не только выдающихся ученых мирового класса, но представителей правительства России и международных межправительственных организаций.

По общему количеству публикаций статистика Web of Science® показывает небольшую разницу между ОИЯИ и ЦЕРН в 2019 году: 876 у ОИЯИ против 940 у ЦЕРН.

Наибольшее количество иностранных соавторов у физиков ОИЯИ – из Германии. Второе место делят Италия и США. На третьем – Китай.

План долгосрочного развития ОИЯИ отталкивается от девяти основных направлений:

  • NICA - II (спиновый детектор SPD, развитие детектора MPD, инновационный центр NICA)
  • DRIBS-III (Дубненский комплекс радиоактивных пучков для исследования сверхтяжелых элементов и экзотических ядер)
  • SC HI LINAC-100 и проект DERICA (Дубненский электронный радиоактивный ионный коллайдер)
  • Физика ультрахолодных нейтронов на ИБР-2М
  • Дубна DNS-IV: супербустер «NEPTUN» (импульсный нейтронный реактор Np-237, инициированный протонным пучком)
  • Обновление нейтринного телескопа BAIKAL-GVD более 1 км3
  • BIG DATA @ Центр информационных технологий, развитие суперкомпьютера Говорун
  • Научно-исследовательский комплекс адронной терапии, Центр радиобиологии
  • Участие в глобальных глобальных проектах (HL-LHC, ILC, ClIC, Fcc, JUNO и др.)

Эти направления были освещены в докладах Д.Наумова (ATLAS HL-LHC, JUNO, NovA, BAIKAL-GVD, , Р.Ценова (SPD, MPD, инновационный центр NICA, SC HI LINAC-100, DERICA, NA61,COMPASS-SPS, ALICE-LHC, STAR-RHIC), А.Карпова (DRIBS-III), А.Иоффе (нейтронный источник DNS-IV), Е.Насоновой (радиобиология), Н.Войтишина (BIG DATA @ Центр информационных технологий, развитие суперкомпьютера Говорун).

Докладчики представили результаты анализа и предложения в стратегию догосрочного развития ОИЯИ тематических рабочих групп по направлениям.

Члены Ученого совета в своем резюме по итогам сессии рекомендовали международной рабочей группе обеспечить подготовку единого интегрированного документа на основе представленных тематическими подгруппами материалов и проинформировать Комитет полномочных представителей на его сессии в ноябре 2019 года о ходе подготовки Стратегического плана долгосрочного развития ОИЯИ.

Ученый совет заявил, что ожидает также обсуждения проекта документа, который должен содержать стратегию повышения привлекательности приоритетных направлений деятельности ОИЯИ для молодежи.

На закрытом заседании Ученого совета состоялись выборы директоров Лаборатории физики высоких энергий и Лаюоратории радиационной биологии.

Кандидатура А.Водопьянова на выборах директора Лаборатории физики высоких энергий не набрала необходимого большинства голосов. По предложению директора ОИЯИ В.А.Матвеева Ученый совет объявит о новых выборах на 129-й сессии в феврале 2021 года.

Ученый совет избрал А.Н.Бугая директором Лаборатории радиационной биологии сроком на пять лет и поблагодарил члена-корреспондента РАН Е.А. Красавина за успешную работу в должности директора этой лаборатории.

На заключительном заседании 126-й сессии Ученого совета ОИЯИ были вручены Премия Понтекорво и премии ОИЯИ за 2018 год.

Лауреатом Премии Понтекорво стал Ф. Хальзен (Висконсинский университет, США). Он получил эту награду за его ведущую роль в создании детектора IceCube и экспериментальном открытии космических нейтрино очень высокой энергии. Профессор Хальзен после награждения рассказал о своих достижениях членам Ученого совета в научном докладе.

Директор ЛРБ Е.А.Красавин на этом же заседании был награжден дипломом доктора Honoris Causa Национального университета Монголии.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Суперкомпьютер «Говорун» нарастил свой с…

Новые мощности обновленного суперкомпьютера «Говорун» 14 ноября презентовали широкому кругу специали...

Школа юного инженера «Вектор NICA» стала…

Восемь социальных предпринимателей Московской области стали победителями регионального этапа всеросс...

Пояснения к расчету земельного налога

Почему земельный налог за 2018 год рассчитан без учета результатов последней кадастровой оценки - по...

Инженер ОИЯИ - лауреат ежегодной премии …

Опубликовано распоряжение губернатора Московской области о присуждении ежегодных премий в сфере наук...

Дубненский центр занятости предлагает ва…

ГКУ МО Дубненский ЦЗН информирует работодателей и соискателей об открытии общероссийской базы ваканс...

Реклама

Новости бизнеса

Реконструкция недостроя на озере в парке Дубны одо…

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одо...

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться