. Дубна: 11 oC
Дата 30.09.2020

Президент Академии наук Узбекистана Б. С. Юлдашев 20 сентября встретился  с руководством ОИЯИ в ранге Полномочного представителя Правительства Республики Узбекистан в ОИЯИ.

 

Директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев и вице-директор ОИЯИ М. Г. Иткис обсудили с новым полномочным представителем Узбекистана процесс восстановления полноправного членства его страны в Объединенном институте. Стороны также коснулись вопросов развития сотрудничества Узбекистана и ОИЯИ в области научных исследований и подготовки кадров.

По словам академика Б. С. Юлдашева, два года назад новый президент Узбекистана Ш.М.Мерзиёев начал коренные реформы по прогрессивному пересмотру правительственной поддержки науки и образования в Узбекистане, благодаря чему наука страны переживает период активного развития и роста. Восстановление полноправного членства Узбекистана в ОИЯИ открывает широкие возможности, в первую очередь, для расширения научно-технических программ самого Узбекистана. В том числе, позволяет Узбекистану через ОИЯИ принимать участие в крупных международных проектах.

"Мы планируем широкомасштабную подготовку кадров на базе ОИЯИ не только в области ядерной физики, но также в области радиохимии, информационных технологий, материаловедения, – сказал Б.С.Юлдашев. –Кроме этого, планируется подготовка молодых кадров на базе Университета «Дубна». И здесь большое значение имеет тот факт, что Правительства России и Узбекистана недавно подписали соглашение о взаимном признании дипломов о высшем образовании". 

Во встрече также принимал участие руководитель национальной группы Республики Узбекистан в ОИЯИ, начальник сектора ЛЯП ОИЯИ А. А. Артиков.

Источник

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить