Все нобелевские лауреаты 2019 года

Имена новых лауреатов Нобелевской премии по физике, химии, медицине с физиологией, литературе и достижениям в области мира стали известны на завершающейся сегодня неделе.

 

Размер «Нобелевки» в нынешнем году составил 9 миллионов шведских крон или около 900 тысяч американских долларов.

Нобелевская премия по физике досталась астрономам и астрофизикам Джеймсу Пиблзу из Канады и швейцарцам Мишелю Майору и Дидье Кело с формулировкой «за вклад в наше понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе».

nobel prize 2019 physics

Лауреаты Нобелевской премии по физике 2019 года. Слева направо: Джеймс Пиблз (James Peebles), Мишель Майор (Michel Mayor) и Дидье Кело (Didier Queloz). Фото с сайтов nationalpost.com, pages.rts.ch и nwaonline.com

Пиблзу премия присуждена за теоретические открытия в физической космологии, связанные с реликтовым излучением и теорией Большого взрыва, Майору и Кело – за открытие экзопланеты, обращающейся вокруг звезды солнечного типа.

Почетный профессор Принстонского университета Джеймс Пиблз начал удостоенные нынешней Нобелевской премии исследования в середине 1960-х годов и занимался ими несколько следующих десятилетий. Почетный профессор Женевского университета Мишель Майор и ординарный профессор этого же университета Дидье Кело открыли свою экзопланету – одну из первых внесолнечных планет – в 1995 году.

То есть Нобелевские премии по физике 2019 года получили ученые-классики, чьи работы уже давно известны мировой науке.

Пиблз получит половину общей суммы премии. Вторую половину поровну разделят Майор с Кело.

Джеймсу Пиблзу – 84 года. Он всю жизнь работает в Принстоне. Пиблз стал одним из главных создателей космологической модели плоской Вселенной, содержащей обычное вещество и холодную темную материю.

Мишелю Майору – 77 лет, его ученику Дидье Кело – 53 года. Обнаружение планет около звезд, не являющихся пульсарами, то есть звезд типа нашего Солнца породило совершенно новую область астрономии и астрофизики.

Подобные открытия возможны лишь в исключительных случаях. Материнская звезда светит настолько слабо, что инфракрасный контраст между ее излучением и планетарным светом составляет всего 100:1. Наличие экзопланет выдают и аномалии движения материнских звезд, и специфические особенности их излучения. Астрономы находят экзопланеты с помощью именно таких ресурсов.

Швейцарские ученые-астрономы вели систематический поиск экзопланет с помощью спектрометра высокого разрешения ELODIE, смонтированного на 193-сантиметровом телескопе обсерватории Верхнего Прованса. Этот уникальный прибор, созданный при непосредственном участии Майора, вступил в действие в конце 1993 года.

Открытая ими планета 51 Пегаса b не похожа на планеты Солнечной системы. Она обращается по круговой траектории с радиусом в 7,5 миллионов километров, совершая один оборот всего за 4,2 суток. Обладает солидной массой — около 0,47 массы Юпитера. Температура ее поверхности равна 1300 кельвинов — в десять раз больше, чем у Юпитера. Ближайший из планет к Солнцу Меркурий не приближается к нашей звезде ближе, чем на 46 миллионов километров и его полный оборот составляет 88 суток.

Майор и Кело открыли первую планету из того семейства, которое позднее стали называть горячими юпитерами.

Открытие первой экзопланеты Майором и Кело обратило внимание общества на асторономию и привело к увеличению финансирования астрономиии и астрофизики Благодаря этому число известных экзопланет растет быстрыми темпами, особенно в последние годы (1030 штук — к концу июля 2015 года, свыше 4100 — сейчас).

С космологией связаны исследования и Объединенного института ядерных исследований. Главным научным сотрудником Лаборатории теоретической физики ОИЯИ является известный физик Алексей Старобинский, чей выдающийся вклад в физику реликтового излучения и экспериментально подтвержденные результаты, которые помогли превратить космологию в точную научную дисциплину, был отмечен два месяца назад медалью и премией Дирака. Академик Старобинский выступает организатором и лектором Гельмгольцевских международных школ по космологи, проводимых Лабораторией теоретической физики имени Н. Н. Боголюбова ОИЯИ в рамках образовательной программы DIAS-TH.

Нобелевская премия по химии присуждена американцу Джону Гуденофу, британцу Стэнли Уиттинхэму и японцу Акире Ёсино с формулировакой «за разработку литиевых батарей».

nobel chemi 19

Президент Лондонского королевского общества Венки Рамакришнан так прокомментировал это событие в письменном заявлении, распространенном пресс-службой Королевского общества: «Вклад профессора Гуденофа в материаловедение по своей сути сформировал те технологии, которые сегодня мир воспринимает как должное. Сделав возможной подзарядку смартфона в вашем кармане и создав основополагающие работы, посвященные свойствам магнетизма, своим вкладом он открыл новые области для научных и инженерных исследований. Он разработал катод для литий-ионных батарей, опираясь на работы другого лауреата премии профессора Уиттинхэма, а благодаря труду профессора Ёсино эта разработка стала коммерчески рентабельной. Научные прорывы почти никогда не бывают заслугой одного человека, и мы считаем правильным, что премию разделили эти трое ученых».

Джону Гуденофу – 97 лет, Стэнли Уиттинхэму – 78 лет, Акире Ёсино – 71 год

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенза вместе с британцем Питером Рэтклиффом  с формулировкой «за открытие механизмов, посредством которых клетки воспринимают доступность кислорода и адаптируются к ней».

Речь идет о клетках человека и животных.

Исследования, которые получили высшую оценку Нобелевского комитета, были начаты на рубеже 80-х и 90-х годов XX века.

В конце 60-х годов XX века физиологи приступили к внимательному изучению реакций организма человека на подъем в горы и анемические состояния, связанные с кислородным голоданием – гипоксией. Эти исследования привели к открытию эритропоэтина – гормона, который выделяется в кровь преимущественно тканями почек и печени. Выработка эритропоэтина в организме резко возрастает в ответ на дефицит кислорода.

Распространяясь по организму, и достигая костного мозга, эритропоэтин стимулирует формирование эритроцитов, что обеспечивает значительное улучшение снабжения тканей кислородом уже в течение нескольких часов после начала гипоксии. Однако еще долгое время никто не знал, как именно клетки «оценивают» количество кислорода, все ли клетки на это способны и какие механизмы лежат в основе реализации клеточного ответа. За найденные ответы именно на эти вопросы и была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине в нынешнем году.

nobel prize 2019 physiology

Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 2019 года. Слева направо: Уильям Кэлин, Питер Рэтклифф и Грегг Семенза. Фото из статьи J. H. Hurst, 2016. William Kaelin, Peter Ratcliffe, and Gregg Semenza receive the 2016 Albert Lasker Basic Medical Research Award

Нобелевская премия по литературе была присуждена в нынешнем году сразу за два года: за 2018 год – польской поэтессе украинского происхождения Ольге Токарчук, за 2019-й – австрийскому писателю Петеру Хандке.

nobel lit 19

Токарчук получила награду за «нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни», а Хандке — за «оказавшую влияние работу, которая исследует периферию и специфику человеческого существования».

В прошлом году премию по литературе пришлось отменить в связи со скандалом. Супруга одной из членов Шведской академии Катарины Фростенсон, известного в Швеции культурного деятеля Жан-Клода Арно обвинили в сексуальных домогательствах.

К тому же, расследование, проведенное адвокатской фирмой Hammarskiöld & Co, выяснило, что Арно мог стать виновником утечки информации о победителях Нобелевки до официального оглашения их имен в 1996, 2004, 2005, 2008, 2014, 2015 и 2016 годах.

Шведская академия возложила на Фростенсон ответственность за разглашение информации, она была вынуждена покинуть Академию. Свой пост пришлось оставить и постоянному секретарю Саре Даниус.

Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, способствовавший разрешению приграничного конфликта Эфиопии с отделившейся от нее в 1993 году Эритреей. Формулировка норвежского Нобелевского комитета гласит: «За его усилия по достижению мира и международного сотрудничества».

nobel mir 19

Председатель норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен сообщила, что кому-то этот шаг может показаться преждевременным, поскольку обстановка в регионе остается напряженной. Однако в Осло убеждены, что работа Абия Ахмеда Али «заслуживает поощрения и поддержки».

Председатель норвежского Нобелевского комитета сделала свое заявление не зря. Причина его в том, что премьер-министра Эфиопии за его политику улаживания конфликта путем территориальных уступок сравнивают с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Эфиопский конфликт фактически стал следствием распада СССР. Восстание в Эритрее, которая была частю Эфиопии, привело к крушению режима строившего социализм эфиопского президента Менгисту Хайле Мариама. Признав независимость Эритреи, Эфиопия не смогла договорится со своей бывшей частью о судьбе города Бадме и его окрестностей. Из-за этого в 1998 году вспыхнула война, которая длилась до 2000 года. Погибли не менее 80 тысяч человек. Международный трибунал в Гаагея присудила Бадме Эритрее, но Эфиопия это решение не выполнила. Между странами началась холодная война. Обе страны жили без авиасообщения и дипломатических связей между собой, но с непрекращающимся инцидентами на границе.

Возглавивший в апреле 2018 года правительство Эфиопии Абий посетил с визитом Эритрею, где обещал решить территориальный вопрос в ее пользу. Эфиопию, населенную несколькими этническими группами, это решение не обрадовало. Нового премьер-министра этносы Эфипоии упрекали в том, что он пошел на сближение с эритрейцами пошли, не дождавшись согласия этнических меньшинств. В июне 2018 года на митинге, где выступал Абий, произошел теракт: погибли двое, а ранения получили около 100 человек.

Спустя год после исторической встречи в Эритрее ее итоги эксперты оценивают двойственными: с одной стороны, конфликт удалось сдвинуть с мертвой точки, с другой, Эфиопия так и не получила того, на что рассчитывала: доступа к эритрейским портам на Красном море и выгодных торговых договоров со страной-соседкой. 

Специалисты по Африке отмечают, что в тени Нобелевской награды остался партнер новоиспеченного нобелевского лауреата по переговорам – президент Эритреи Исайяс Афеворки. В прошлом он – приверженец марксизма-ленинизма. ООН обвиняет его в преступлениях против человечности.

Нобелевские премии будут вручены 10 декабря – в день смерти учредившего их Альфреда Нобеля.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Жителям дома Боголюбова, 20 в Дубне

Уважаемые жители дома №20 на проспекте Боголюбова в Дубне! Приготовьтесь провести послеполуденную ча...

Старые шины – на переработку

Министерство экологии и природопользования Московской области объявило о старте акции «Шина», в рамк...

Зафиксировать изменения в конструкции тр…

На территории Российской Федерации вступили в силу Административные регламенты по предоставлению сот...

Единый день диспансеризации 23 ноября

Жителей города 23 ноября 2019 года, в субботу, приглашаем на Единый день диспансеризации.

Перенимаем опыт цифровой переписи насел…

Меньше чем через год Россия одна из первых проведет цифровую перепись населения в рамках всемирного ...

Реклама

Новости бизнеса

Реконструкция недостроя на озере в парке Дубны одо…

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одо...

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться